Украина рассматривает возможность отмены налогов на импорт всего энергооборудования
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров рассматривает возможность отмены налога на добавленную стоимость и ввозной пошлины на все энергооборудование. Об этом сообщила пресс-служба премьер-министра Дениса Шмыгаля после совещания с министром экономики Юлией Свириденко и министром энергетики Германом Галущенко.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Рассмотрели возможность отмены ввозных пошлин и НДС на все энергетическое оборудование и комплектующие к нему, а также упрощения таможенных процедур для его ввоза. Это позволит гражданам и бизнесу обеспечить себя альтернативными источниками энергии. Со своей стороны правительство работает над децентрализацией энергосистемы. Говорим с партнерами о поставках дизель-генераторов, когенерационных установок, мобильных котельных – прежде всего для прифронтовых регионов", – сказал Шмыгаль.

Среди планов – предоставление льготных кредитов на генерирующее оборудование и установку газопоршневых установок в каждом областном центре.

"Россия делает все, чтобы уничтожить нашу энергосистему. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы подготовиться к сложному отопительному сезону", – сказал Шмыгаль.

Украина в течение весенних обстрелов со стороны России потеряла 9,2 ГВт мощностей генерации электроэнергии, оставшись практически без тепловой энергетики.

  • Отмена налогов на импорт уже несколько раз применялась в тех сферах, которые государство считает критическими. Например, в начале 2023 года Верховная Рада отменила пошлины и НДС на импорт коптеров и некоторой другой техники, необходимой для военных, а именно: тепловизоров, коллиматоров и приборов ночного видения, а затем освободила от НДС и пошлины импорт запчастей к беспилотникам.
  • В декабре 2023 года Рада освободила от НДС и пошлины импорт средств радиоэлектронной борьбы для армии.