Введение пошлин позволит обеспечить работу украинских НПЗ, уверен министр

Украина намерена с 1 декабря ввести пошлины на ввоз импортных нефтепродуктов. Об этом заявил министр топлива, энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Как сообщает пресс-служба Лисичанского горсовета, Бойко отметил: "Сегодня (25 сентября, - ред.) правительство приняло решение о том, чтобы начать спецрасследование и с 1 декабря ввести пошлины на ввоз импортных нефтепродуктов".

"Это позволит нам обеспечить работу наших НПЗ, в первую очередь, Лисичанского. Я считаю, что в период с 15 ноября по 15 декабря завод начнет работать", - подчеркнул министр.

Напомним, ранее глава Минэнергоугля заявлял, что доля импортируемых в Украину нефтепродуктов превысила критический уровень. "У нас совместная позиция с Минэкономразвития. Импорт, который сегодня у нас есть, превысил критический предел, и сейчас мы работаем над запуском НПЗ", - отметил Бойко.

В начале июня министр экономического развития и торговли Петр Порошенко сообщил, что МЭРТ изучает возможность введения пошлин на импортные нефтепродукты с целью стимулирования собственного производства.

Межведомственная комиссия по международной торговле в декабре 2011 года прекратила длившееся почти год специальное расследование в отношении импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов вне зависимости от страны происхождения без применения специальных мер.

Со стороны участников рынка введение пошлин поддерживали украинские НПЗ, которые заявляют, что получают сырье значительно дороже, чем НПЗ стран Таможенного союза, в частности, Беларуси. Против пошлин выступали крупные сети АЗС, преимущественно импортирующие топливо. Они считают, что пошлины монополизируют рынок нефтепродуктов и приведут к повышению цен на нем.

Сегодня в Украине насчитывается шесть нефтеперабатывающих заводов, из них полноценно работает (не считая Шебелинского газоперерабатывающего завода) лишь Кременчугский НПЗ (ПАО "Укртатнафта").

В августе Луганский губернатор анонсировал продажу Лисичанского НПЗ, однако она так и не состоялась. Появившаяся в СМИ информация о том, что завод, которым управляет Линик, якобы продан, официально в ТНК-ВР не подтвердили.

Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан дал понять, что сейчас ведутся переговоры с несколькими покупателям. "Продажу Линика мы активно обсуждаем с несколькими претендентами. Находимся в активной фазе", - сказал он.

Среди возможных покупателей назывались структуры Дмитрия Фирташа.

Читайте подробнее: Активные продажи. Лисичанскому НПЗ ищут покупателя

Комментарии
Последние новости
Загрузка...