UA

Украина, Россия и ЕС снова встретятся по газовому вопросу

29.09.2014, 14:16
Украина, Россия и ЕС снова встретятся по газовому вопросу - Фото
0052aec5a5090aaf95013b93dbfeb840.jpg

Украина, Россия и Европейская Комиссия в конце этой недели встретятся вновь, чтобы обсудить предложенный в Берлине в прошлую пятницу компромисс для решения спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой. Об этом в Брюсселе сообщила представитель вице-президента Европейской комиссии по энергетическим вопросам Гюнтера Эттингера Марлен Холзнер.

По ее словам, сейчас "правительства в Киеве и Москве имеют время посмотреть на то, что мы записали в Берлине, и что, как мы считаем, может быть надежным компромиссом для обеих сторон - России и Украины. Мы соберемся вместе в таком же формате - российский министр, украинский министр и Эттингер, и это произойдет в конце этой недели", - сказала Холзнер.

Напомним, очередной раунд трехсторонних переговоров в формате Украина-Россия-ЕС прошел 26 сентября в Берлине. По итогам переговоров, Еврокомиссия предложила Украине закупить у российского Газпрома на условиях предоплаты 5 млрд кубометров природного газа по цене $385 а тыс куб м для прохождения осенне-зимнего периода. Об этом заявил вице-президент еврокомиссии Гюнтер Эттингер. Также Эттингер сказал, что НАК Нафтогаз Украины и Газпром хотят заключить временный газовый контракт, который будет действовать до конца марта 2015 года пока стокгольмский арбитраж не примет решение по газовому спору. Кроме этого вице-президент ЕК отметил, что была достигнута договоренность об оплате Украиной газового долга в размере $2 млрд до конца октября 2014 года, а до конца года еще $1,1 млрд.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, временная цена на газ для Украины формируется на основании $100 скидки, предоставляемой правительством России. В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сказал, что Украина согласится на временную цену в $385 за тыс. кубометров при условии, что она будет зафиксирована в коммерческом контракте без привязки к $100 скидки. Также Продан подчеркнул, что только при таком условии Украина готова выплачивать Газпрому $3,1 млрд в счет будущих поставок.

Источник: УНИАН 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости