Дата 26 сентября устраивает все стороны

Украина, Россия и Европейская комиссия согласовали проведение трехсторонней встречи по газовым вопросам 26 сентября в Берлине, сообщила пресс-секретарь Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Елена Мищенко. "По состоянию на сегодня эта дата устраивает все стороны", - сказала Мищенко.

Напомним, переговоры об урегулировании ценового вопроса между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом продолжались с начала мая, последний их раунд состоялся в Киеве 14-15 июня. Переговоры закончились ничем. Как подчеркнул глава правительства Украины Арсений Яценюк, все предложенные компромиссы были осознанно отклонены российской стороной исключительно по политическим мотивам. По мнению Яценюка, Россия вела переговоры, имея изначальную установку не соглашаться ни с одним из предложений, в то время как Украина и ЕС имели четко выстроенную единую позицию.

Напомним также, 16 июня Газпром сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина - об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании $6 млрд в качестве переплаты в предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны - взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере $4,5 млрд.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...