Украина сократила импорт газа почти на 30%

20.11.2012, 09:34
Украина сократила импорт газа почти на 30% - Фото

За десять месяцев 2012 года Украина сократила импорт газа до 27,8 млрд. кубометров

Украина в январе-октябре 2012 года сократила импорт природного газа на 28% (на 10,9 млрд. кубометров) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 27,8 млрд. кубометров. Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

По его словам, за отчетный период газ импортировался для нужд НАК Нафтогаз Украины и Ostchem Holding Limited (Кипр).

Транзит природного газа через территорию Украины в страны Европы и СНГ за десять месяцев 2012 года сократился на 19,2% (на 16,4 млрд. кубометров) - до 69,2 млрд. кубов.

Транзит газа в Западную Европу за десять месяцев упал на 19,7% (на 16,4 млрд. кубометров) - до 66,8 млрд. кубов, тогда как в страны СНГ сохранился на прошлогоднем уровне - 2,4 млрд. кубометров.

Кроме того, ДК Укртрансгаз за 10 месяцев текущего года обеспечила транспортировку природного газа для потребителей страны в объеме более 36 млрд. кубометров, что на 9% ниже показателя за аналогичный прошлогодний период.

Напомним, прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2012 год предусматривает импорт Нафтогазом 27 млрд. кубометров газа, а также подконтрольной бизнесмену Дмитрию Фирташу Ostchem Holding Limited (Кипр) - 8,124 млрд. кубометров.

Как известно, Газпром грозит Нафтогазу судебными разбирательствами и настаивает на том, чтобы украинская сторона приобрела прописанные в контракте 52 млрд. кубометров газа.

На днях глава Минэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что в этом году у России будет куплено лишь 26 млрд. кубов топлива, а не 27, о которых они заявляли прежде. Министр также сказал, что Украина готова к возможной судебной тяжбе с РФ по закупкам газа, а также недовольна условиями действующего контракта по транзиту российского газа в Европу. По словам Бойко, ряду европейских компаний уже удалось добиться снижения цены на российский газ в ходе судебных разбирательств с Газпромом.

 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"