Прекращение закупок поставок российского газа - техническое действие в ответ на нежелание Газпрома согласиться на новые контрактные условия

Украина достаточно спокойно обходится без российского газа, как и прошлым летом. Об этом заявил в ходе интервью 5 каналу председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

"Достаточно спокойно сейчас (обходимся без российского газа, - ред). Так же, как и прошлым летом. Все нормально, транзит идет, потребителям газ поступает. Фраза "Украина перекрыла вентиль" звучит красиво, но это просто техническое действие в ответ на нежелание Газпрома согласиться на новые контрактные условия, мы с помощью Еврокомиссии хотели согласовать в Вене. Если их нет, то мы не будем закупать газ по стоимости, которая не является рыночной", - отметил чиновник.

По его словам, российский газ без известной "скидки" - неконкурентный. "Российская скидка - это то, что российский газ без корректировки цены по тому контракту, который был подписан, к сожалению, в 2009 году - неконкурентный. Поэтому позиция украинской стороны была постоянно стабильной - нам надо конкурентная рыночная цена, иначе нам покупать такой газ нет смысла", - сказал Коболев.

Напомним, с 1 июля Украина прекратила закупку газа у РФ. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...