Украина стала совладелицей АЗС Shell
Фото: Depositphotos

В управление Фонда госимущества перешли активы сети АЗС Shell в Украине. Речь идет о 49% доле ООО "Альянс Холдинг", которое управляет автозаправочной компанией и принадлежало россиянину Эдуарду Худайнатову. Об этом сообщил глава ФГИУ Виталий Коваль.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Кроме того, ФГИУ передано 100% доли в ООО "Нефтяная компания "Альянс-Украина", владеющей нефтебазой и недвижимостью.

Худайнатов, бывший топ-менеджер российской государственной компании "Роснефть", является владельцем "Независимой нефтегазовой компании". В июне 2022 года он попал под санкции Евросоюза, а в октябре – Украины.

"В этом году Высший антикоррупционный суд Украины постановил взыскать его корпоративные права в украинских компаниях в доход государства. В настоящее время ФГИУ осуществляет процесс очистки этих активов от арестов и запретов с целью регистрации права собственности за государством", – сообщил Коваль.

В Украине под брендом Shell сейчас работает 118 АЗС.

Худайнатов – доверенное лицо Владимира Путина. Он известен, в частности, тем, что именно на него были записаны яхты Amadea олигарха Сулеймана Керимова и "Шехерезада" российского диктатора Владимира Путина.

В октябре 2023 года Минюст подал иск о взыскании в доход государства активов Худайнатова: 49% в уставном капитале ООО "Альянс Холдинг" и 100% в уставном капитале ООО "НК Альянс-Украина".

Суд первой инстанции – ВАКС – согласился конфисковать 100% доли в капитале ООО "НК Альянс-Украина", но отказал во взыскании 49% ООО "Альянс Холдинг".

2 апреля Апелляционная палата ВАКС удовлетворила ходатайство Министерства юстиции о взыскании в доход государства украинских активов россиянина Эдуарда Худайнатова в виде 49% ООО "Альянс Холдинг", управляющего АЗС Shell.

ДОПОЛНЕНО 22 апреля в 13:05. В компании Shell заявили, что крайне разочарованы решением Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда Украины.

"Такое необоснованное присвоение Украиной иностранных инвестиций и активов Shell противоречит международному праву, защищающему международных инвесторов. Конечно, мы сделаем все возможное для защиты наших работников, активов, инвестиций и репутации", - отметили в Shell.

  • Худайнатов работал в первой президентской предвыборной кампании Путина в 2000 году. Он руководил ею в Тюменской области, где с 1997 года являлся депутатом областной думы. Награжден орденом "За заслуги перед Родиной" за "укрепление позиций России на мировом энергетическом рынке и улучшение его инвестиционных перспектив".