UA

Украина существенно сократила закупки российского газа

17.04.2013, 13:25
Украина существенно сократила закупки российского газа - Фото

НАК Нафтогаз Украины рассчиталась с Газпромом за импортированный в марте природный газ. Об этом сообщил сегодня на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Мы полностью рассчитались за поставленный в марте газ. Украина импортировала 200 млн. кубометров для технических потребностей", - сообщил Ставицкий, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, цена природного газа для компании в первом квартале 2013 года составляет более $406 за 1 тыс. кубометров. Исходя из этого, платеж должен был составить порядка $81 млн. Это в 10 раз меньше, чем в марте прошлого года ($865 млн.) и в два раза меньше, чем в феврале этого года ($162 млн.).

За два месяца 2013 года НАК Нафтогаз Украины перечислила российскому Газпрому $1,1 млрд.

Напомним, Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной. В связи с этим страна ищет альтернативные источники поставок. В мае 2012 года НАК Нафтогаз Украины и немецкая RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. Поставки в рамках этого соглашения стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись через Польшу, однако договоренности с немецким газовым трейдером предусматривают возможность поставок также через Венгрию. 28 марта Украина сообщила, что получила первые объемы газа через Венгрию. 

Напомним также, что Украина в прошлом году закупила 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд.приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). При этом российская сторона выставила Нафтогазу претензии на $7 млрд. за недобор газа. Требования Газпрома строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что Нафтогаз ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд. кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд. кубометров.

Официальный Киев в свою очередь заявил, что не намерен оплачивать выставленный счет на $7 млрд. за недобор газа в 2012 году. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости