Украина существенно сократила закупки российского газа

17.04.2013, 13:25
Украина существенно сократила закупки российского газа - Фото

НАК Нафтогаз Украины рассчиталась с Газпромом за импортированный в марте природный газ. Об этом сообщил сегодня на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Мы полностью рассчитались за поставленный в марте газ. Украина импортировала 200 млн. кубометров для технических потребностей", - сообщил Ставицкий, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, цена природного газа для компании в первом квартале 2013 года составляет более $406 за 1 тыс. кубометров. Исходя из этого, платеж должен был составить порядка $81 млн. Это в 10 раз меньше, чем в марте прошлого года ($865 млн.) и в два раза меньше, чем в феврале этого года ($162 млн.).

За два месяца 2013 года НАК Нафтогаз Украины перечислила российскому Газпрому $1,1 млрд.

Напомним, Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной. В связи с этим страна ищет альтернативные источники поставок. В мае 2012 года НАК Нафтогаз Украины и немецкая RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. Поставки в рамках этого соглашения стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись через Польшу, однако договоренности с немецким газовым трейдером предусматривают возможность поставок также через Венгрию. 28 марта Украина сообщила, что получила первые объемы газа через Венгрию. 

Напомним также, что Украина в прошлом году закупила 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд.приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). При этом российская сторона выставила Нафтогазу претензии на $7 млрд. за недобор газа. Требования Газпрома строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что Нафтогаз ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд. кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд. кубометров.

Официальный Киев в свою очередь заявил, что не намерен оплачивать выставленный счет на $7 млрд. за недобор газа в 2012 году. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации