На сегодняшний день Украина теряет средства из-за того, что нефтепровод "Одесса-Броды" не работает в аверсном режиме. Об этом заявил глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

Как сообщили

На сегодняшний день Украина теряет средства из-за того, что нефтепровод "Одесса-Броды" не работает в аверсном режиме. Об этом заявил глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе альянса, В.Боровик отметил: "Нефтепровод "Одесса-Броды" имеет хорошие перспективы. Кроме азербайджанской нефти, он может использоваться и для украинской нефти. Для Украины и Азербайджана это очень неплохой фактор диверсификации поставок своих природных ресурсов, которые можно продавать на более дорогие рынки и по короткому маршруту". При этом эксперт подчеркнул, что нефтепровод уже построен, его лишь надо привести в порядок. "Нужен бизнес-план, которого на сегодняшний день нет", - заявил В.Боровик.

Он также считает, что бизнес-план является ответственностью высшего менеджмента, руководящего государством, начиная от Президента и Премьера. "Это нужно было сделать три года назад, когда было подписано соглашение. И поэтому сейчас говорить о том, что это ответственность чья-то другая нельзя. На сегодняшний день Украина теряет средства, так как нефтепровод не работает в аверсном режиме", - отметил В.Боровик.

Напомним, ранее президенты Украины и Азербайджана договорились о том, что Азербайджан в ближайшее время поставит технологическую нефть для нефтепровода "Одесса-Броды".

Также напомним, что Украина завершила сооружение 674-километрового нефтепровода "Одесса-Броды" в 2002 году, маршрут позволял прокачивать до 14 млн. тонн нефти в направлении западной границы Украины. В середине 2004 года "Укртранснафта" и "ТНК-ВР" подписали соглашение сроком на 3 года о реверсном использовании маршрута, предполагающее ежегодную прокачку до 9 млн. тонн нефти в направлении морского нефтяного терминала "Южный" в районе черноморского порта Одессы. Первый танкер с транзитной нефтью был отправлен с терминала "Южный" в конце сентября 2004 года.

Также напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко издал Указ N474/2008 "Об обеспечении работы нефтепровода "Одесса - Броды" в проектном направлении".

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...