Украина с начала месяца сократила суточные объемы импорта газа из Словакии на 77%, а из Венгрии газ не поступал вовсе

Украина с 1 мая прекратила импорт природного газа из Венгрии и на 77% сократила его закупки в Словакии, компенсировав необходимые объемы поставками из России. Об этом свидетельствуют данные операторов газотранспортных систем Венгрии (FGSZ) и Словакии (Eustream).

По данным словацкой компании Eustream, Украина с 1 мая сократила суточные объемы импорта газа по сравнению с апрелем в среднем на 77% - до 21,5 млн куб м с 38 млн куб м. При этом, по данным госкомпании Укртрансгаз, Украина с 1 мая в среднем удвоила суточные объемы импорта газа из России - до 19 млн куб м с 9 млн куб м в апреле.

Напомним, 1 апреля Нафтогаз и Газпром подписали трехмесячный контракт на поставку российского газа в Украину по цене $248 за тыс кубометров. По словам министра энергетики Владимира Демчишина, цена европейского газа для Украины на тот момент составляла около $270-280 за тыс. кубометров. При этом министр заявил, что Украина продолжит закупки газа на европейском рынке, несмотря на снижение цены на российское топливо. Однако уже в первую неделю апреля Украина сократила суточные объемы импорта природного газа из Венгрии более чем в 6 раз.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...