Украина увеличит поставки газа из Словакии до 14 млрд куб м в год

С 1 марта гарантированные мощности газопровода Ужгород-Вояны увеличатся с 11,5 млрд куб м до 14,5 млрд куб м в год

Украина планирует увеличить гарантированные реверсные поставки газа из Европы до 14,5 млрд кубометров. Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на совместном брифинге с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Яценюк отметил, что в январе Украина поставила из Словакии 1 млрд кубометров газа, что превышает поставки газа из России. Он также подчеркнул, что газ, который Украина получает из Европы в реверсном режиме, дешевле, чем газ, который Украина покупает в России.

На встрече с президентом Украины Петром Порошенко Фицо сообщил об увеличении с 1 марта мощности газопровода Ужгород-Вояны с 11,5 млрд куб м до 14,5 млрд куб м в год, сообщает пресс-служба президента. Роберт Фицо отметил: "Мы фактически выходим на 1/3 объема вашей внутренней потребности ". Он при этом подчеркнул, что стратегической задачей правительств двух стран является сохранение транзитного характера Украины и Словакии.

Петр Порошенко в свою очередь выразил уверенность в том, что создание крупного газового хаба на базе рынков стран "Вышеградской пятерки" (Словакия, Венгрия, Чехия, Польша и Украина), о чем говорилось в Братиславе в ноябре 2014 года, отвечает интересам всех стран региона. "Мы будем благодарны, если Словакия и Венгрия ускорят также введение в эксплуатацию этого газопровода", - сказал Порошенко, отметив, что намерен обсудить эти вопросы в ходе визита в Украину премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. 

В данное время Украина импортирует через Словакию 38-40 млн кубометров в сутки, что как раз и составляет 14,5 млрд кубометров в год. При этом гарантированные мощности составляют всего 27, 5 млн в сутки.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...