Украина уверена в законности реэкспорта российского газа

01.04.2013, 09:11
Украина уверена в законности реэкспорта российского газа - Фото

Эксперты утверждают, что схема реверса законна: права Газпрома на газ заканчиваются на границе

Рост реэкспорта российского газа из Европы в Украину вызвал беспокойство Газпрома. При этом, в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины считают законными реверсные поставки газа из Европы. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Газовый круговорот".

"Мы не видим в этом никакого нарушения закона. Газ переходит границу и тут же возвращается обратно в Украину его новым владельцем", - отметил источник издания в Минэнерго. По его словам, это подтверждает, что цена российского топлива для Украины завышена, потому что газ Газпрома, выкупленный в Европе после пересечения украинской границы, обходится Нафтогазу на 7% дешевле, чем прямой импорт из России.

Реверсный газ из Европы в январе стоил Нафтогазу $390 за 1 тыс. кубометров, в то время как цена Газпрома - $406.

Эксперты утверждают, что схема законна. "Права Газпрома на транспортируемый газ заканчиваются как раз на приграничной газоизмерительной станции, где российский газ переходит в собственность европейской компании. Поскольку в Евросоюзе разрешен реэкспорт газа, что учитывается и в европейских контрактах Газпрома, новый владелец имеет полное право продать газ в любую страну, включая Украину", - отметил глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Напомним, Украина начала реверсные поставки из Польши по контракту с немецкой RWE в ноябре прошлого года. Тогда украинские власти заявляли, что газ закупается по спотовым ценам, которые значительно ниже цен Газпрома, привязанных к нефтяной корзине. В ноябре-декабре 2012 года Нафтогаз закупил у RWE 52,7 млн. кубометров и еще 46,7 млн. - в январе этого года.

В прошлый четверг премьер-министр Николай Азаров, будучи в Будапеште, объявил, что, помимо Польши, Нафтогаз начинает реверсные поставки газа из Венгрии. Причем если объем поставок из Польши в этом году составит около 600 млн. кубометров, то из Венгрии может достичь 4,2 млрд. кубометров, говорят в Минэнерго.

Как отмечает издание, в совокупности речь может идти о 5 млрд. кубометров, что составляет 12% от контрактных обязательств Нафтогаза перед Газпромом по take-or-pay и 20% от фактических объемов, купленных украинской компанией в России за прошлый год.  

Напомним, на днях глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации