Ответ Газпрому: Украина купила 3,3 млн. кубов немецкого газа

06.11.2012, 08:22
Ответ Газпрому: Украина  купила 3,3 млн. кубов  немецкого газа - Фото

C 1 по 8 ноября - НАК Нафтогаз Украины ожидает получить до 8 млн. кубометров газа от компании RWE

За первые трое суток НАК Нафтогаз Украины получил около 3,3 млн. кубометров реверсного газа. Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на информированный источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Всего за первую неделю поставок - с 1 по 8 ноября - НАК Нафтогаз Украины ожидает, согласно контракту, получить до 8 млн. кубометров.

Издание отмечает, что пока что так называемый "реверсный" газ в энергобалансе НАК Нафтогаз Украины (а именно он является покупателем) и в целом в масштабах страны составляет небольшой объем. Но важно, что начало реверсным поставкам положено.

Напомним, с 1 ноября НАК Нафтогаз Украины начал прием закупаемого у немецкой RWE природного газа, поставляемого через территорию Польши. Пока что договор с RWE предусматривает поставки 1,4 млрд. кубометров газа до конца 2012 года с возможным увеличением до 4-5 млрд. кубометров в последующие годы. Сообщалось, что цена на этот газ будет ниже, чем у Газпрома.

Нафтогаз ведет переговоры по аналогичным сделкам с рядом европейских фирм, торгующих газом, но RWE была единственной компанией, которая согласилась на условия Украины раньше остальных.

В начале мая 2012 года Нафтогаз и RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. Соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWEST. Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"