Кабмин утвердил баланс газа на 2013 год

23.05.2013, 18:19
Кабмин утвердил баланс газа на 2013 год - Фото
Эдуард Ставицкий

Поступления газа в текущем году от российского Газпрома составят 18 млрд куб. м

Украина планирует в 2013 году импортировать 27,3 млрд куб. м природного газа.

Согласно распоряжению Кабинета министров "Об утверждении прогнозного баланса поступления и распределения природного газа на 2013 год" от 29 апреля N327-р, поступления газа в текущем году от российского Газпрома составят 18 млрд куб. м, от Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа - 8 млрд куб. м, от немецкой компании RWE Supply & Trading - 1,3 млрд куб. м.

Напомним, Кабмин сообщил об утверждении баланса газа на 2013 год 29 апреля. По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, общий баланс газа на 2013 год составит 60,06 млрд. куб.м.

Напомним также, прогнозный годовой баланс поступления и распределения природного газа в Украине совместно с НАК Нафтогаз Украины разрабатывают Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство экономического развития и торговли, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), а утверждает правительство.

Контроль над соблюдением прогнозного годового баланса поступления и распределения природного газа по Украине возложен правительством на Минэнергоугля, Минэкономики и НКРЭ.

27 января Газпром выставил НАК Нафтогаз Украины счет на сумму порядка $7 млрд. за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. В свою очередь, Нафтогаз уведомил Газпром о том, что не намерен оплачивать выставленный Киеву счет за недобор газа. По данным украинской стороны, в прошлом году было закуплено 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). Также в Нафтогазе заявляют, что официально предупреждали российскую сторону о сокращении закупок газа - так как этого требует газовый контракт. В Газпроме настаивают, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальное количества газа в 2012 году, подпадающее под условие "бери или плати" составляло 41,6 млрд. куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд. куб. м. 

Украина в связи с планами и заявлениями Газпрома о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.

С ноября 2012 года начался импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

По материалам Интерфакс-Украина

Досье на Эдуарда Ставицкого

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати