Украина в полтора раза подняла тариф на транзит российского газа

19.01.2016, 17:05
Украина в полтора раза подняла тариф на транзит российского газа - Фото

Глава Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что Газпром будет платить $4,5 на каждые 100 км

Украина в одностороннем порядке повысила для Газпрома стоимость услуги по транзиту российского газа в ЕС на 50%. Об этом заявил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Будет тариф $4,5 на каждые 100 км. Это более чем на 50% выше того, что было", - сказал он.

Напомним, накануне глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что Украина хочет до конца января провести переговорыс Газпромом о повышении тарифов на транзит российского газа. 

29 декабря 2015 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами для точек входа и выхода.

Читайте также: Украина повысила ставки транзита газа для Газпрома на 25-35%

Раньше цена на транспортировку транзитного газа, проходящего через территорию Украины, не регулировалась государством, а определялась двусторонним контрактом между хозяйствующими субъектами - НАК Нафтогаз Украины и ПАО Газпром. Теперь соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ .

Такие полномочия организация приобрела согласно закона "О рынке природного газа" принятого весной 2015 года, который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

Эти нормы предусматривают другие подходы к установлению тарифов на транспортировку. Вместо переговорной процедуры и определения стоимости транзита в зависимости от объемов и расстояния, на которое транспортировано газ, новые тарифы должны:
а) отражать согласованные регулятором расхода оператора ГТС,
б) применяться к забронированных мощностей ("качай или плати"),
в) определяться для всех точек входа и выхода из национальной ГТС, то есть с применением одинаковых подходов для транзита газа и его внутреннего транспорта.

Решение НКРЭКУ является обязательным для выполнения после его официального опубликования, а Нафтогаз пока анализирует новые правила тарификации транспортировки газа, установленные комиссией.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий