UA

Украина возобновила переговоры с Россией о снижении цены на газ

25.11.2013, 08:15
Украина возобновила переговоры с Россией о снижении цены на газ - Фото

На фоне приостановки евроинтеграции Украина возобновила активные переговоры о снижении стоимости российского газа. По данным КоммерсантЪ-Украина, Киев намерен добиться от Газпрома цены в $250-260 за тыс. кубометров в обмен на создание газотранспортного консорциума в трехстороннем формате.

Россия пообещала Украине возобновить переговоры по пересмотру газового контракта 2009 года, заявил вчера в эфире канала ICTV премьер-министр Николай Азаров. "Мы на протяжении этого времени убеждали РФ пойти на пересмотр контракта. Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что реализуем его в ходе переговоров", - сказал он. В Минэнерго официально ситуацию не комментируют.

Однако источник издания в министерстве рассказал, что переговоры возобновились на фоне отказа Украины от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "Сейчас наша позиция - это снижение цены до $250-260 за тыс. кубометров и гарантии загрузки газотранспортной системы в объеме не менее 90 млрд. кубометров в год", - объяснил источник. По его словам, Украина также готова создать консорциум с Россией на базе украинской ГТС.

Переговоры о снижении цены газа Кабмин вел с 2010 года. Как сообщал ранее посол России в Украине Михаил Зурабов, в конце прошлого года стороны фактически договорились о создании газотранспортного консорциума с одновременным снижением цены топлива до $250 за тыс. кубометров. Однако позже Россия поставила дополнительные условия - выход Украины из Энергосообщества и принятие законов, позволяющих приватизировать ГТС. Это привело к срыву переговоров уже в мае.

В пресс-службе Газпрома вчера официально эти предложения не комментировали. Однако источник, знакомый с позицией российской стороны, отметил, что одного консорциума для снижения цены газа сегодня будет недостаточно. "Один консорциум вряд ли кого-то уже заинтересует. Сотрудничество должно проходить в более широком формате, предложение украинской стороны должно быть пакетным. Речь может идти о консорциуме, участию в совместных проектах по добыче газа и допуске Газпрома до конечных потребителей топлива", - объяснил собеседник издания. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости