Украина ввела акциз на компоненты моторных топлив

07.11.2012, 08:36
Украина ввела акциз на компоненты моторных топлив - Фото

В подакцизные товары включены бензол сырой каменноугольный и метанол технический

Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", который касается ставок акцизного налога на вещества, используемые как компоненты моторных топлив.

Законопроект был разработан Министерством энергетики и угольной промышленности с целью предотвращения производства некоторыми субъектами хозяйствования контрафактных моторных топлив с добавлением бензола сырого каменноугольного и метанола технического (метилового спирта), и с целью увеличения поступлений в государственный бюджет.

Закон включает в подакцизные товары бензол сырой каменноугольный и метанол технический (метиловый спирт).

В Кабмине считают, что этого закона позволит установить государственный контроль за реализацией бензола сырого каменноугольного и метанола, остановить деятельность по производству контрафактных моторных топлив с добавлением бензола и метанола и приведет к увеличению поступлений в государственный бюджет.

Авторы документа отмечают, что в течение 2011 года на территории Украины было произведено ориентировочно 160 тыс. тонн бензола сырого каменноугольного. При этом лишь около 34 тыс. тонн бензола направлена на получение продуктов органического синтеза (химическая промышленность).

"Таким образом, почти 125 тыс. тонн бензола было направлено, в том числе, на производство контрафактных моторных топлив. Заметим, что концентрация бензола выше, чем это предусмотрено государственными стандартами на моторные топлива, приводит к значительному увеличению загрязнения окружающей среды при работе двигателей внутреннего сгорания и несет угрозу для здоровья и жизни людей", - отмечали в правительстве.

Кроме того авторы закона заявляли, что некоторыми субъектами хозяйствования при производстве контрафактных моторных топлив в качестве компонента используется метанол технический (метиловый спирт), который является очень ядовитым веществом. Высокая концентрация метанола технического в моторных топливах приводит к загрязнению окружающей среды и представляет угрозу для здоровья и жизни людей. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"