12.11.2014, 13:36

Украина вынуждена покупать уголь в РФ или у террористов - Продан

Компании из ЮАР отказываются продолжать поставки угля, и Украина вынуждена договариваться с Россией

Украину загнали в ситуацию, в которой она вынуждена покупать уголь либо в России, либо у террористов, поскольку поставщик из ЮАР принял решение прекратить поставки угля в Украину. Об этом на заседании Кабмина сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Ситуация непростая. Есть угроза того, что мы не сможем пройти осенне-зимний период… Все другие компании очень настороженно теперь относятся к нашим попыткам найти альтернативные источники поставок угля", - сказал он.

На вопрос премьер-министра Арсения Яценюка, почему компании из ЮАР отказываются продолжать поставки угля, Продан ответил: "Компании отслеживали ту ситуацию, которая сегодня происходит по отношению к Минтопэнерго… После того, что происходит, когда идет серьезное блокирование работы, известные европейские трейдеры отказываются поставлять уголь, потому что в любой момент у нас в порту может прекратиться или отгрузка этого угля или оплата. Поэтому компании сегодня относятся очень настороженно к нашим предложениям".

На вопрос Яценюка, означает ли это, что Украину загнали в ситуацию, когда она вынуждена покупать уголь в РФ или у террористов из так называемых ДНР и ЛНР, Продан ответил: "Для того, чтобы нам заключить новый контракт не с Россией и не с территориями, которые контролируются террористами, нам нужно не менее полутора месяцев. Но вряд ли компании согласятся заключить этот контракт. Поэтому у нас нет выхода сегодня, кроме как обращаться к российским производителям и пытаться закупать уголь там. Ситуация на сегодняшний день достаточно угрожающая. Мы ставим под серьезный удар энергетическую безопасность Украины".

Глава МВД Арсен Аваков, комментируя ситуацию с углем, заявил, что правительством манипулируют. "Я считаю, что кампания, развернутая против поставок угля из ЮАР, преследует своей целью интерес поставить нас в зависимость от Российской Федерации и от лже-организаций ДНР и ЛНР. Мы не должны реагировать таким образом", - сказал он.

Читайте также: Должность Продана и уголь из ЮАР: коррупция или политический торг

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...