Украина заманивает Газпром добычей сланцевого газа

15.05.2012, 11:21
Украина заманивает Газпром добычей сланцевого газа - Фото
550b6b2d22e0f50633bfd2485ee7db58.jpg

В обмен украинская сторона хотела бы добиться от России снижения цен на "голубое топливо"

В обмен на снижение цены на газ для Украины НАК Нафтогаз Украины готов выкупать законтрактованные объемы российского газа, а также предлагает допустить Россию к разработке сланцевых месторождений в Украине.

Как пишет Коммерсантъ-Украина в материале "В очередной газ", о таком предложении сообщил источника в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергоугля.

Источник напомнил, что с понедельника в Москве работает делегация Нафтогаза, пытающаяся предоставить Газпрому украинские аргументы в пользу необходимости снижения цены природного газа. "Украина - крупнейший покупатель газа в Европе. Однако, несмотря на это, цены для нас установлены чрезвычайно высокие. Поэтому мы хотим покупать не 33 млрд. кубометров газа в год, как это предусмотрено контрактом, а 25 млрд. А оставшийся объем покупать на спотовом рынке", - отметил он.

По его словам, Ostchem Group Дмитрия Фирташа при покупке газа в Германии добивается цены $340 за тыс. кубометров. В то же время российский газ обходится Нафтогазу в $425. В обмен на снижение цены до $250 за тысячу кубометров Нафтогаз готов выкупать законтрактованные объемы, а также предлагает допустить Россию к разработке сланцевых месторождений в Украине.

"Газпром пошел навстречу потребителям в странах ЕС, снизив объемы продаж вопреки контрактным условиям, и мы рассчитываем добиться того же", - говорит источник в Минэнерго.

По данным министерства, объем поставок газа в Европу в январе-апреле 2012 года снизился до 51 млрд. кубометров против 58 млрд. кубометров за аналогичный период прошлого года. Украина уже готовится к закупкам на спотовом рынке.

Ранее Нафтогаз подписал рамочное соглашение о купле-продаже природного газа с немецкой RWE Supply & Trading.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме