Из-за увеличения транзита российского газа в ЕС и из-за временного простоя обходного газопровода OPAL Украина получила дополнительно $300 млн

Украина в 2017 г. из-за увеличения транзита российского газа в страны ЕС через украинскую газотранспортную систему и из-за временного простоя обходного газопровода OPAL дополнительно заработала $300 млн. Об этом заявил глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев, сообщает УНИАН.

"В этом году, за то время, когда не работал OPAL, украинская ГТС, только благодаря этому факту дополнительно заработала $300 млн", - сказал Коболев.

По данным Нафтогаза, решение Еврокомиссии о предоставлении Газпрому дополнительного доступа к 30% мощностей газопровода OPAL (при уже имеющихся 50%), которое позволяет объединить мощности газопровода Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины, приведет к финансовым потерям Украины как страны-транзитера в размере не менее $290-320 млн в год, а транзит сократится на 10-11 млрд кубометров газа в год.

Коболев добавил, что доход Украины от транзита российского газа в страны ЕС по итогам 2017 г. составит порядка $3 млрд.

Ранее посол США в Украине Мари Йованович заявила, что запуск газопровода Северный поток-2 лишит Украину $2,7 млрд транзитных доходов в год.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...