Украина окончательно перешла на европейские правила торговли электроэнергией
Фото: Depositphotos

Украинский оператор системы передачи электроэнергии "Укрэнерго" запустил общие аукционы на доступ к интерконнекторам с Молдовой. Таким образом, Украина завершила переход на европейские правила торговли электроэнергией, сообщила национальная энергетическая компания.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Впервые было расторговано право снабжения электроэнергией на целый месяц.

"Вчера, 27 февраля, завершился первый совместный месячный аукцион по доступу к межгосударственным пересечениям с поставкой электрической энергии в марте для Украины и Молдовы. Аукцион в этом формате длился неделю", – говорится в сообщении.

По направлению Украина – Молдова (UA-MD) распределенная пропускная способность составила 463 МВт. По направлению Молдова – Украина (MD-UA) – 96 МВт.

100% доступной пропускной способности по каждому направлению было распределено среди четырех участников. Всего по направлению UA-MD было восемь участников, а по направлению MD-UA – девять.

Спрос на пропускную способность на каждом месячном аукционе превышал предложенную для распределения пропускную способность. Это определило предельную цену аукциона для направления UA-MD 0,05 евро за 1 МВт, а для направления MD-UA 0,5 евро за 1 МВт, сообщила Укрэнерго.

Суточные аукционы с Молдовой запланированы в четверг, 29 февраля, с днем снабжения – 1 марта.

  • Введение общих аукционов – выполнение требований ЕС по реформированию украинского рынка электроэнергии.
  • Украина уже проводит совместные суточные аукционы с другими европейскими соседями: со 2 ноября 2023 года с Румынией, с 16 января 2024 года – с Польшей, с 22 февраля – с Венгрией.
  • Первый общий аукцион со Словакией запланирован на 4 марта.