UA

Украина ждет двух окончательных решений в Стокгольме - Коболев

05.06.2017, 11:50
Украина ждет двух окончательных решений в Стокгольме - Коболев - Фото
Андрей Коболев

Окончательные расчеты сумм компенсации в споре НАК Нафтогаз Украины и Газпрома будут известны после завершения так называемого транзитного дела. Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев, пишет Экономическая правда.

Согласно решению Стокгольмского трибунала, за газ, который не отбирался, Украина ничего платить не будет, подчеркнул Коболев.

"Нам удалось также пересмотреть цену с 2014 года. Это означает, что за все объемы газа, которые покупал Нафтогаз, с этого периода времени Газпром должен компенсировать нам определенную сумму. Окончательные расчеты компенсации займут, по моим оценкам, два-три месяца", - добавил он.

Коболев сообщил также, что Украина ожидает двух решений - по делу о поставках газа, по которому было первое отдельное решение, и по "транзитному делу", которое по графику должны были принять до конца июня. По нашим ожиданиям, это (решение) будет дольше, поскольку затянулось решение по первому делу", - отметил Коболев.

Он отметил, что в случае, если Газпром откажется выполнять решение арбитража, это будет беспрецедентным решением. "Во-вторых, "Газпром" имеет много активов за рубежом, на которые можно накладывать арест через другие суды", - добавил глава Нафтогаза.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что ждет окончательного решения Стокгольмского арбитража в до конца июня.

До этого пресс-служба Газпрома распространила сообщение, в котором говорилось: "Получено отдельное (промежуточное) решение Стокгольмского арбитража по разбирательству между ПАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины в рамках контракта купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, что является промежуточной стадией арбитражного процесса. Стокгольмский арбитраж может вынести окончательное решение не ранее конца июня".

31 мая Нафтогаз получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в производстве против Газпрома. Суд удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре цены с учетом рыночных условий. Требования Газпрома по условию "бери или плати" были полностью отклонены.

Читайте также: Нафтогаз VS Газпром. Что означает решение арбитража в Стокгольме

НАК Нафтогаз Украины подал в арбитраж иск против Газпрома по контракту на поставку газа в июне 2014 года. Взаимные Требования сторон (по состоянию на 29 мая 2017 года) в арбитраже по спору относительно контракта на поставку газа составляют $65,1 млрд.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в
Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости