По мнению Министра юстиции, спор с компанией "Vanco" не стоит доводить до рассмотрения в Стокгольмском суде, поскольку односторонний выход Украины из соглашения не имеет "железного" обоснования

Украине не стоит судиться с "Vanco"
Кабинету Министров не стоит доводить свой спор с компанией "Vanco" до рассмотрения в Стокгольмском суде, поскольку односторонний выход Украины из соглашения не имеет "железного" обоснования. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил Министр юстиции Украины Николай Онищук, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ.

Н.Онищук отметил, что никто не может вынудить Кабинет Министров выполнять это соглашение против его воли. Вместе с тем, по словам Министра, необходимо учитывать риски, которые могут возникнуть в том случае, если выход из соглашения не основан на нарушении обязательств другим участником. В таком случае другой участник соглашения может требовать удовлетворения своих интересов в суде, в том числе и возмещения убытков от невыполнения соглашения.

"Таким образом, правительство может принять решение о выходе, а с другой стороны - правительство должно осознавать те риски, которые возникнут в том случае, если правительство не сможет доказать, что его выход из соглашения мотивирован недобросовестным поведением другого участника. Мне кажется, что та работа, которая проведена межведомственной группой Совета национальной безопасности и обороны, как раз засвидетельствовала на сегодня, что такой мотивации правительства, возможности обвинить "Vanco" в невыполнении обязательств, которые были бы основанием для разрыва соглашения, на сегодня не наблюдается", - сказал Министр.

Н.Онищук подчеркнул, что его личная позиция на данном этапе заключается в том, чтобы попытаться сбалансировать интересы правительства и компании "Vanco". "И все-таки избежать судебных механизмов, которые предусмотрены соглашением - а речь идет о Стокгольмском международном арбитражном суде - поскольку, на мой взгляд, есть определенные риски для Украины в случае применения тех или иных процедур, предусмотренных этим соглашением", - добавил глава Минюста.

Напомним, 19 октября 2007 года было подписано соглашение между Украиной и компанией "Vanco International Ltd." (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

В начале апреля 2008 года Премьер-Министр Украины Юлия Тимошенко обратила внимание Верховной Рады Украины на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией "Vanсo International". По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением". При этом Ю.Тимошенко уточнила, что Госфинмониторингом было установлено, что компания зарегистрирована на 4-х студентов от 20 до 22 лет в оффшорных зонах. По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением".

Позднее Министерство охраны окружающей природной среды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании "Венко прикерченская лтд." на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

В свою очередь компания "Vanco" заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины, в связи с аннулированием лицензии компании на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом N566/2008 остановил действие распоряжения Кабинета Министров Украины "О прекращении Соглашения между Кабинетом Министров Украины и компанией "Венко интернэшнл лимитед" о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря", N740-р от 21 мая 2008 года.

Кроме отого, своим Указом N514/2008 от 4 июня 2008 года глава государства утвердил решение СНБО по вопросам Соглашения с компанией "Венко Интернэшнл лтд" (о распределении углеводородов Прикерченского участка. Указанным решением СНБО действия Кабинета Министров Украины, связанные с невыполнением обязательств по Соглашению о распределении углеводородов Прикерченского участка с компанией "Венко Интернэшнл лтд" были признаны "не отвечающими национальным интересам Украины и создающими угрозу национальной безопасности Украины в экономической сфере".

На вчеращней пресс-конференции Ю.Тимошенко заявила, что Кабинет Министров Украины подтверждает свою позицию по соглашению с компанией "Vanco".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...