Украине нужно менять энергетическую политику, - Пашкевич

09.07.2012, 17:41
Украине нужно менять энергетическую политику, - Пашкевич - Фото
3296ffaf72c3d265c012cc4974fdc4fe.jpg

Украине необходимо сосредоточиться на энергоэффективности, энергосбережении и возобновляемых источниках энергии, а не на удовлетворении растущего спроса на энергоносители за счет развития традиционной энергетики. Такое мнение высказал председатель Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич.

Как передает ТСН, в ходе общественных слушаний, посвященных обсуждению проекта обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, Пашкевич отметил: "Я убежден, что без кардинальной смены векторов энергетической политики Украина зациклится на небезопасной и неэффективной и энергетической системе".

Говоря об альтернативной энергетике, глава Госэнергоэффективности отметил, что обнародованный Министерством энергетики и угольной промышленности документ устанавливает ограничения, а не возможные ориентиры развития данной отрасли.

По словам Пашкевича, фактические темпы развития возобновляемой энергетики в разы опережают показатели, заложенные в энергостратегии. При этом украинские и иностранные инвесторы до 2015 года планируют построить и ввести в эксплуатацию более 1,5 ГВт в сегменте ветроэнергетики, как минимум 1 ГВт - в сегменте солнечной энергетики, 150 МВт - в сегменте малой гидроэнергетики, а также более 150 МВт в сегменте электрогенерации из биомассы и биогаза.

"Возобновляемые источники энергии уже играют центральную роль в усилении стабильности и энергетической безопасности во всем мире. Их значение в ближайшие десятилетия будет только расти", - добавил Пашкевич.

Напомним, ранее Минэнергоугля обнародовало проект обновленной энергостратегии. Согласно документу, к 2020 году доля электроэнергии из возобновляемых источников в общем объеме производства должна возрасти до 1,7%, а к 2030 году лишь до 4,6%.

Инфографика: Энергетическая стратегия Украины до 2030 года

Действующая редакция Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года была разработана в 2005 году и одобрена Кабинетом министров в 2006-м.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации