Украинские банки лишаются государственных депозитов

03.02.2009, 09:14

Местные власти за два последних месяца сняли с банковских депозитов около 1 миллиарда гривень. Об этом сегодня пишет газета "Дело".

Отток средств усилился после призыва Премьер-министра -->

Местные власти за два последних месяца сняли с банковских депозитов около 1 миллиарда гривень. Об этом сегодня пишет газета "Дело".

Отток средств усилился после призыва Премьер-министра Юлии Тимошенко забирать у банков деньги. Призыв Тимошенко прозвучал в середине января. А уже к концу месяца, по данным Ассоциации украинских банков, местные власти сняли с депозитов около одного миллиарда гривень. "Запрет рефинансирования и массовые невозвращения кредитов и так уже привели к серьезному упадку ликвидности банков, а снятие денег с депозитов вообще парализует их работу", - заявил президент ассоциации Александр Сугоняко.

"Это заявление премьера, касающееся банковского сектора, очень безответственное", - считает заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. По его словам, любое досрочное изъятие депозитов в таких крупных размерах может окончательно добить отдельные банки.

Однако не все регионы прислушались к премьерскому совету. На местах продолжают размещать свободные ресурсы на депозитах банков.

Первой рекомендацию Премьера по снятию депозитов бросилась выполнять областная администрация Запорожской области. Буквально за две недели января они сняли с депозитов свыше 40 миллионов гривень. "В прошлом году зарплаты запорожских бюджетников на сумму в десятки миллионов гривен размещали под проценты в шести банках", - сообщил начальник финансового управления Запорожской облгосадминистрации Сергей Медведь. В частности, деньги шли на счета "Проминвестбанка", "Индустриалбанка", "Родовид Банка", банков "Надра", "Хрещатик" и "ПриватБанка". Стартовая ставка начиналась с 16-18%, а во втором полугодии достигла 18-20%. Медведь заверил, что в начале февраля все депозитные средства будут возвращены в бюджет.

Заместитель начальника финуправления Донецкой обладминистрации Виктория Гопций считает информацию о депозитах местных органов власти секретной. Хотя руководитель "Проминвестбанка" в Донецкой области Игорь Аненков не скрывал, что только в их банке власти донецкого региона на депозитах держали около 500 миллионов гривень. К концу января на счетах осталось чуть больше 187 миллионов. В отсутствии бюджетных денег на депозитах заверили и чиновники Днепропетровской области. К примеру, заместитель начальника финуправления области Сергея Снисаренко сообщил, что с депозита в "Укрэксимбанке" были сняты последние 20 миллионов гривень.

Несколько иная ситуация во Львове. Местный горсовет и рад бы забрать деньги с депозитов, да не может. В частности мэр уже два месяца судится с банком "Украинская финансовая группа", требуя досрочно вернуть в бюджет 27 миллионов гривень.

Однако не все прислушались к совету Тимошенко. Более того, одесский горсовет принял решение не только не снимать деньги с депозитов, а дополнительно разместить временно свободные средства из казны городского фонда охраны окружающей природной среды в размере 30,3 миллиона гривень. Деньги будут помещены на депозиты в "Имэксбанке" и банке "Пивденный" до 1 июля 2010 года с процентной ставкой не ниже 16% годовых.

Харьковская областная администрация положила на депозит средства, полученные от сбора за нанесение ущерба лесному и сельскому хозяйству. Эти деньги платят в бюджет предприниматели и организации, когда вырубают лес и используют плодородные земли не по назначению. "Шесть миллионов гривень из областного бюджета размещены под проценты в "Укрэксимбанке", - сообщила заместитель начальника финансового управления Харьковской облгосадминистрации Галина Пронькина.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"