Украинские банки обеднели на 62,5 млрд.грн.

05.02.2009, 09:29

На 62,5 миллиарда гривень обеднела банковская система Украины с 1 октября 2008 года. Об этом сегодня пишет газета "Дело".

"Больше половины от этой суммы - 38,7 миллиарда гривень - забрало из банковской системы население. Юрлица были настроены не столь панически - с октября по февраль они вывели 19,8 миллиарда гривень. Еще на 9 миллиардов гривен сократились средства небанковских финучреждений. Самым сложным месяцем для банков оказался октябрь 2008 года - за этот период отток средств только физических лиц составил 22,1 миллиарда гривень, еще 7,2 миллиарда гривень с банковских счетов сняли предприятия", - пишет издание.

Стоит отметить, что львиную долю в 22,1 миллиарда гривень вкладчики сняли еще в "паническом" октябре прошлого года (12,4 миллиарда в гривне и 1,8 миллиарда в долларовом эквиваленте).

Напомним, что детонатором для паники наших сограждан стали проблемы "Проминвестбанка", в котором 7 октября была введена временная администрация НБУ. А уже 13 октября Нацбанк был вынужден ввести мораторий на досрочное снятие депозитов. Эта мера НБУ позволила сократить темпы оттока средств из системы - за ноябрь-декабрь население вывело "всего" 8,2 миллиарда гривень.

События первого месяца 2009 года показали, что о какой-либо стабилизации говорить пока преждевременно. Так, за 29 дней января вкладчики вывели больше, чем за два предыдущих месяца, а именно 8,4 миллиарда гривень (3,4 миллиарда в нацвалюте и 650 миллионов в долларовом эквиваленте).

Однако, согласно статистике НБУ, средства физических лиц на счетах в коммерческих банках растут. Например, за ноябрь они увеличились на 10,6 миллиарда гривень, а за декабрь - на 8,8 миллиарда. Приток средств в отчетности НБУ объясняется удорожанием иностранных валют относительно гривни. Это приводит к тому, что валютные депозиты (на начало октября депозиты физлиц в валюте составляли 61,3%) искусственно раздувают пассивы коммерческих банков, отображаемые в гривневом эквиваленте. "Реального увеличения депозитов населения нет. Номинальное повышение происходит из-за курсовой разницы, которая возникает при пересчете долларовых депозитов в гривню", - говорит аналитик инвесткомпании "Драгон Капитал" Елена Билан.

По мнению экспертов, основной причиной ускорившегося оттока средств в январе стали ухудшившиеся ожидания населения касательно будущего экономики Украины и ее банковской системы. "Газовые войны с Россией, дырявый бюджет, конфликт президента и премьера, прогнозы дефолта Украины, сокращение личных доходов, ну и, конечно же, неприятности "Укрпромбанка" (введена временная администрация - ред.) и банка "Надра" (НБУ назначил куратора - ред.) - все это увеличило недоверие населения к банкам. Как результат в январе стало намного сложнее уговорить людей продлить депозит в банке после окончания срока его действия", - говорит зампредседателя правления крупного банка.

Кроме этого, увеличению оттока средств способствует и возросшее количество депозитных договоров, у которых истекает срок действия. "Прошлым летом и в начале осени банки очень активно привлекали средства населения на депозиты сроком 3-6 месяцев, поэтому на период с января по март приходится большое количество договоров, срок действия которых завершается. Вот люди и забирают деньги, которые не могли вывести раньше", - объясняет директор аналитического департамента инвесткомпании "Фойл Секьюритиз" Агшин Мирзазаде.

К сожалению, предпосылок для снижения темпов оттока средств с банковских депозитов эксперты не видят, так как никаких конструктивных шагов для преодоления кризиса представители власти не предпринимают.

Можно говорить о том, что фактически с начала октября банковская система лишилась почти пятой части средств населения. (Деньги физлиц в банковской системе на 1 октября составляли 206 миллиардов гривень.) По мнению экспертов, значительная часть этих колоссальных средств была конвертирована в валюту, после чего осела в частных сейфах или просто под матрацами украинцев. Причем, если в октябре-ноябре эксперты отмечали некоторое увеличение спроса на недвижимость и другие товары длительного пользования (что свидетельствовало о желании населения потратить полученные в банках деньги), то в 2009 году желание украинцев расходовать сбережения сильно поубавилось.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме