Украинские банки подвергнутся новой диагностике

04.12.2009, 16:36

Всемирный банк (ВБ) считает целесообразным провести в первые недели 2010 года диагностику украинских банков по итогам работы в текущем 2009 году. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдавии Мартин Райзер.

Как сообщает УНИАН, в ВБ считают, что Украина уже сейчас должна определиться со стратегией развития государственных банков и стратегией выхода государства из состава акционеров тех банков, где правительство получило контроль в результате их докапитализации за бюджетные средства.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины в 2009 году проводил стресс-диагностику банковских учреждений. По ее результатам банки 1-й и 2-й групп необходимо было докапитализировать на 40 млрд.грн., банки 4-й и 4-й групп – на сумму до 2 млрд.грн.

Общая сумма кредитной программы ВБ по поддержке финансового сектора Украины составляет $750 млн. Средства будут направлены в общий фонд госбюджета – на покрытие дефицита. Кредит предоставляется на 30 лет с пятилетней отсрочкой. В этот период государство будет платить лишь проценты по кредиту.

В 2009 году ВБ уже предоставил Украине первый транш кредита в размере 400 млн. долл. для реабилитации финансового сектора.

Второй транш кредита в размере $350 млн. будет предоставлен Украине при реализации принятой программы поддержки, в частности, окончательной реструктуризации рекапитализированных банков, соблюдении всеми банками норматива адекватности капитала в 10%, реорганизации несистемных банков, поддержке Фонда гарантирования вкладов физических лиц, введении консолидированного надзора и раскрытии информации о реальных собственниках банков.

Рейтинг репутационной стабильности банков "RC Index": данные исследования >>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова