Украинские банки снижают "обороты"

11.12.2008, 16:25
Украинские банки снижают
77b3d990c31080c183127e23df61de7c.jpg

По данным "Кредит-Рейтнг", банковская система снижает темпы развития из-за ухудшения ситуации как на мировых финансовых рынках, так и в отечественной экономике

Украинские банки снижают "обороты"
Банковская система Украины снижает темпы развития по причине ухудшения ситуации как на мировых финансовых рынках, так и в отечественной экономике. Кроме того, для многих банков существенно усилились кредитные риски и риски ликвидности, связанные со снижением уровня доверия к банкам и девальвацией национальной валюты. Таковы результаты анализа деятельности банковской системы Украины за ІІІ квартал 2008 года, проведенного рейтинговым агентством "Кредит-Рейтинг".

Как отметили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе агентства, ввиду сложившейся ситуации на финансовом рынке страны многие банки ограничили кредитование, а темпы увеличения проблемных кредитов значительно превысили темп роста срочной задолженности.

"Показатели эффективности деятельности банков были на приемлемом уровне, хотя, в условиях ожидаемого дефицита ресурсной базы и ухудшения качества активов, их поддержание возможно за счет сокращения затрат, не связанных с основной деятельностью", - говорится в анализе банковской системы.

Кроме того, в агентстве не исключают возможность ухудшение проблем у банков, и как результат - снижения платежеспособности юридических и физических лиц.

"Оказанная регулятором поддержка была направлена преимущественно на поддержание текущей ликвидности финансового рынка, тогда как наиболее значимые проблемы у банков могут возникнуть в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации, что может спровоцировать существенное снижение платежеспособности юридических и физических лиц", - прогнозируют в агентстве.

Эксперты "Кредит-Рейтинга" также считают, что может пострадать кадровая политика финансовых компаний: "Ожидаемое дальнейшее снижение кредитной активности банков может также отрицательно отразиться на кадровой политике компаний финансовой сферы и реального сектора экономики". "При этом может ухудшиться качество активов банковских учреждений из-за роста проблемной задолженности в портфеле физических лиц", - допускают в агентстве.

Кроме того, рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" не исключает "возникновения проблем с ликвидностью у ряда банковских учреждений, что может в дальнейшем способствовать консолидации системы".

Также эксперты ожидают, что регуляторное влияние на банковский сектор Украины в ближайшее время усилится еще больше.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"