UA

Украинские бизнесмены вошли в режим экономии

19.11.2008, 14:39

Почти 90% респондентов-руководителей крупных международных компаний признались, что снижение затрат является стратегической целью их компании в условиях экономического кризиса. В то же время, другие меры повышения эффективности деятельности компаний, такие как управление оборотным капиталом и контроль затрат по инвестиционным проектам, считают приоритетными 2/3 респондентов. Таковы результаты исследования компании "Эрнст энд Янг" "Эффективное снижение затрат".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, несмотря на уверенность компаний в необходимости оптимизации расходов, решительные меры по реализации таких программ часто не приносят желаемых результатов даже в краткосрочной перспективе. 37% компаний, реализовывавших программу сокращения издержек, в течение года отмечают рост издержек по отношению к объему доходов. Достигнуть долгосрочного эффекта снижения затрат еще сложнее - лишь 30% компаний смогли сохранить положительную динамику в течение трех лет.

По мнению респондентов, особое внимание менеджменту следует обратить на соответствие предлагаемых мер по оптимизации расходов долгосрочным стратегическим целям компании. Лишь в этом случае можно рассчитывать на долгосрочный положительный эффект.

"Эта задача весьма актуальна в условиях глобального экономического кризиса, а для украинского бизнеса она особенно важна. Решения об оптимизации затрат, принятые наспех, могут больше навредить, чем помочь в данной ситуации. Компании не должны поддаваться соблазну принимать поспешные меры, которые могут поставить под угрозу достижение стратегических целей", - считает руководить направления бизнес-консультирования "Эрнст энд Янг" в Украине Адлай Гольдберг.

По его словам, решения о принятии тех или иных мер в нынешних условиях неопределенности должны исходить из краткосрочной необходимости, проанализированной в контексте более широкой стратегии развития бизнеса. "Возможно даже, что сегодняшние проблемы удастся превратить в новые возможности", - отметил эксперт.

Напомним, ранее президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, депутат от Партии регионов Анатолий Кинах заявил, что экономический кризис в Украине - глубже, чем в других странах. "Сегодня главное - не допустить охлаждения экономики, предусмотреть меры по реальному доступу предпринимателей к кредитным ресурсам, созданию условий для ускоренной амортизации основных фондов, реинвестированию прибылей, отмене запрета налоговых векселей, реальной поддержке малого и среднего бизнеса", - считает А.Кинах.

Кризис в Украине и мире: хроника >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости