Украинские бизнесмены вошли в режим экономии

19.11.2008, 14:39

Почти 90% респондентов-руководителей крупных международных компаний признались, что снижение затрат является стратегической целью их компании в условиях экономического кризиса. В то же время, другие меры повышения эффективности деятельности компаний, такие как управление оборотным капиталом и контроль затрат по инвестиционным проектам, считают приоритетными 2/3 респондентов. Таковы результаты исследования компании "Эрнст энд Янг" "Эффективное снижение затрат".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, несмотря на уверенность компаний в необходимости оптимизации расходов, решительные меры по реализации таких программ часто не приносят желаемых результатов даже в краткосрочной перспективе. 37% компаний, реализовывавших программу сокращения издержек, в течение года отмечают рост издержек по отношению к объему доходов. Достигнуть долгосрочного эффекта снижения затрат еще сложнее - лишь 30% компаний смогли сохранить положительную динамику в течение трех лет.

По мнению респондентов, особое внимание менеджменту следует обратить на соответствие предлагаемых мер по оптимизации расходов долгосрочным стратегическим целям компании. Лишь в этом случае можно рассчитывать на долгосрочный положительный эффект.

"Эта задача весьма актуальна в условиях глобального экономического кризиса, а для украинского бизнеса она особенно важна. Решения об оптимизации затрат, принятые наспех, могут больше навредить, чем помочь в данной ситуации. Компании не должны поддаваться соблазну принимать поспешные меры, которые могут поставить под угрозу достижение стратегических целей", - считает руководить направления бизнес-консультирования "Эрнст энд Янг" в Украине Адлай Гольдберг.

По его словам, решения о принятии тех или иных мер в нынешних условиях неопределенности должны исходить из краткосрочной необходимости, проанализированной в контексте более широкой стратегии развития бизнеса. "Возможно даже, что сегодняшние проблемы удастся превратить в новые возможности", - отметил эксперт.

Напомним, ранее президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, депутат от Партии регионов Анатолий Кинах заявил, что экономический кризис в Украине - глубже, чем в других странах. "Сегодня главное - не допустить охлаждения экономики, предусмотреть меры по реальному доступу предпринимателей к кредитным ресурсам, созданию условий для ускоренной амортизации основных фондов, реинвестированию прибылей, отмене запрета налоговых векселей, реальной поддержке малого и среднего бизнеса", - считает А.Кинах.

Кризис в Украине и мире: хроника >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации