UA

Украинские НПЗ наращивают производство

20.11.2013, 08:12
Украинские НПЗ наращивают производство - Фото

Украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) выходят из пике. Как заявили в Министерстве энергетики и угольной промышленности, в октябре НПЗ увеличили переработку на 42%, прежде всего за счет увеличения загрузки Одесского НПЗ. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Процесс пошел"

В Минэнерго заявили, что в октябре 2013 года по сравнению с сентябрем украинские нефтеперерабатывающие заводы увеличили переработку нефти на 42,1%, до 385,3 тыс. т. По сравнению с октябрем прошлого года переработка нефтяного сырья выросла на 35,7%.

Рост произошел за счет увеличения загрузки принадлежащего ВЕТЭК Сергея Курченко Одесского НПЗ на 194,2%, до 173 тыс. т. Укртатнафта (Кременчугский НПЗ) сохранила переработку нефти на уровне сентября - 212,3 тыс. т. Лисичанский, Дрогобычский и Надворнянский НПЗ ничего не перерабатывали. В целом за январь-октябрь 2013 года украинские заводы сократили переработку сырья на 31,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го - до 2,2 млн. т.

Напомним, вице-президент по переработке и нефтехимии компании Роснефть Игорь Павлов ранее сообщил о планах по запуску Лисичанского НПЗ весной 2014 года. По его словам, сейчас на заводе проходит плановый капитальный ремонт, в котором задействовано около 800 человек. А глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что ведет переговоры с нефтедобывающими компаниями об увеличении поставок сырья на Кременчугский НПЗ в следующем году на 3 млн. т.

Несмотря на то что украинские НПЗ продают свои нефтепродукты в среднем на 12-15% дешевле, чем импортеры, отечественные нефтепродукты пока оказывают лишь незначительное влияние на внутренний рынок, и цены на нем остаются неизменными. 
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости