По итогам января убытки шахт увеличились на 15,5%, до 1,38 млрд.грн.

В январе убытки от выпуска товарной продукции государственных шахт увеличились на 15,5%, до 1,38 млрд.грн., сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Большую часть потерь покрыла финансовая помощь государства. Так, в январе на покрытие расходов по себестоимости угольной продукции из госбюджета было выделено 1,1 млрд.грн.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Добывая убытки", источник в Минэнерго объяснил рост убытков в январе снижением потребления угля в связи с теплой погодой в первой половине месяца. "Уголь не покупали, он накапливался на складах, что естественным образом увеличивало себестоимость", - сказал собеседник издания. По мнению основного акционера компании Coal Energy Виктора Вишневецкого, к снижению продаж угля также привел спад в промышленности.

Глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец полагает, что рост себестоимости угля увеличивается из-за искусственного сдерживания его добычи. "Украина заявила о планах нарастить потребление российского газа почти вдвое, что дало сигнал коммунальным предприятиям остановить переход на уголь", - говорит он. Глава альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик заявляет, что себестоимость растет из-за технической отсталости шахт, которые не инвестируют в обновление основных фондов.

Напомним, в прошлом году убытки госшахт также постоянно росли. За 2013 год они увеличились на 27% - до 15,1 млрд.грн. Тогда участники рынка связывали их рост с увеличением себестоимости добычи.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...