Украинским банкам не так плохо, как казалось

29.01.2009, 10:21

Ситуация в украинских банках оказалась не такой плохой, как предсказывал Международный валютный фонд (МВФ). Стресс-анализ 17 крупнейших банков показал, что им необходимо увеличить капитал всего на 24,7 млрд.грн., а не на прогнозированные ранее МВФ свыше 90 млрд.грн. Об этом сегодня пишет "Коммерсантъ Украина".

"Сейчас Нацбанк пытается добиться от банкиров готовности увеличить капитал, но "дочки" иностранных банков не считают методику объективной и не видят необходимости в таком значительном увеличении капитала, тогда как украинские банки в целом с ней согласны", - пишет газета.

Как стало известно изданию, по инициативе Европейского банка реконструкции и развития во вторник состоялась встреча представителей Министерства финансов, Национального банка (НБУ) и украинских банков с иностранным капиталом с миссией МВФ. По словам одного из участников мероприятия, приглашенный на встречу исполнительный директор НБУ по банковскому надзору Александр Киреев сообщил общие результаты стресс-анализа показателей 17 крупнейших банков, проведенного по методике МВФ, согласно которым этим кредитным учреждениям необходимо капитализироваться на 24,7 млрд.грн. "Господин Киреев уточнил, что даже после декабрьской капитализации госбанков (на 15 млрд.грн. - ред.) им еще необходимо 2,8 млрд.грн., банкам с украинским капиталом - 7,2 млрд грн, остальная сумма - "дочкам" иностранных банков", - сказал источник изданию.

В банках с украинскими акционерами утверждают, что удовлетворены результатами "стресс-теста". "Получилось, что у нас резервов больше, чем нужно, и мы должны снизить их на 1 млрд.грн., - заявил банкир. - Но наш внутренний риск-менеджмент оценивает все несколько пессимистичнее, поэтому своя методика совершеннее привезенной из Европы". "Аудиторы признались, что у нас ситуация оказалась лучше, чем в иностранных банках,– сказал зампред другого украинского банка. - В планах акционера на этот год было увеличение капитала на большую сумму, чем они насчитали".

Банкиры говорят, что А.Киреев ежедневно вызывает каждого из них, надеясь услышать заверения в готовности внести рассчитанную сумму в капитал. "Все зависит от того, как пройдет диалог, - отмечает банкир зарубежного кредитного учреждения. - Вливать в уставный капитал, который учитывается в гривнах, сейчас глупо, поскольку есть большая вероятность дальнейшей девальвации гривни. Тем, у кого получился отрицательный капитал, следует принять решение, нужно ли дальше вкладывать, так как этот банк ничего не стоит. Может, пусть лучше государство этот банк национализирует?"

Представители зарубежных банков говорят, что сейчас пытаются убедить НБУ хотя бы в том, что не будут забирать кредитные линии, выделенные дочерним учреждениям. По данным Секретариата Президента, из внешнего банковского долга в $42,1 млрд. в этом году необходимо вернуть $16,8 млрд. "По нашим оценкам, $5 млрд из них - публичные долги, которые надо отдать, так как может быть объявлен дефолт по эмитентам, а по остальным долгам нужно вести переговоры, - говорит руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Роман Жуковский. - Если акционеры откажутся докапитализировать банк, государству придется поддержать любой из этих банков, потому что они - системообразующие".

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации