Украинский бизнес делает ставку на внутренний спрос

30.01.2012, 14:53
Украинский бизнес делает ставку на внутренний спрос - Фото
b8e3471704e46b667bc7c55b9f50848d.jpg

Учитывая конъюнктуру на мировых рынках, главным экономическим вызовом для Украины является восстановление внутреннего спроса. Такое мнение высказали представители отечественного бизнеса в ходе форума в Давосе.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Разговор по ушам", генеральный директор ДТЭК Максим ТимченкоМаксим Тимченко указал на нерешенные проблемы в электроэнергетике. "В отрасли слишком длительный инвестиционный период, и очень важно наличие понятной и четкой стратегии. Пока же нет понимания того, какую энергетику мы развиваем - например, зеленую или атомную", - подчеркнул он.

По словам Тимченко, отсутствие стратегии не позволяет прогнозировать развитие бизнеса в долгосрочной перспективе и создает определенную турбулентность. Глава ДТЭК добавил, что участники рынка ожидают в этом году законодательных изменений, которые дадут старт реформе энергорынка.

Представители металлургической промышленности оценивают ситуацию в отрасли более оптимистично. Несмотря на снижение темпов мирового роста, они рассчитывают наращивать производство, при условии сохранения инвестиций в инфраструктурные проекты.

Однако гендиректор холдинга Метинвест Игорь Сырый констатировал, что внешняя конъюнктура рынка все же ухудшается. "На форуме я так и не получил информации о том, будет ли положен конец бюджетному и финансовому кризису в Европе. И я думаю, что в ближайшие 3-4 года мы будем наблюдать рост экономики в странах Евросоюза на уровне максимум 1-2%", - сказал Сырый.

По его мнению, крупным потребителем продукции должен стать внутренний рынок Украины, где в ближайшие несколько лет ежегодный рост потребления металла будет достигать 10%.

"Украинскому правительству очень важно обеспечить внутренний спрос на металл и машиностроительную технику, развивая крупные инфраструктурные проекты вроде строительства объектов к Евро-2012", - отметил, в свою очередь, глава украинского представительства Morgan Stanley Игорь Митюков.

По его мнению, именно инвестиции в подготовку к чемпионату не дали экономике окончательно развалиться в прошлом году. Если удастся сохранить такой же уровень в 2012-м, страна сможет, по крайней мере, избежать участи Греции и Испании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме