В среду, 24 февраля, несмотря на слабое открытие и волатильный первый час торгов, когда игроки на понижение, казалось, должны были продавить рынок в негативную зону, на рынке вскоре возобновились покупки. Так ситуацию на фондовом рынке

В среду, 24 февраля, несмотря на слабое открытие и волатильный первый час торгов, когда игроки на понижение, казалось, должны были продавить рынок в негативную зону, на рынке вскоре возобновились покупки. Так ситуацию на фондовом рынке ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Олег Дрыжак.

День прошел в направлении уже укрепившегося недельного тренда роста. Российский рынок после празднования Дня Защитника Отечества закрылся с фиксацией прибыли инвесторами. Азиатские рынки тоже ушли в красную зону по закрытию. Торги на европейских площадках, на удивление, проходят под влиянием оптимистических настроений, пока единая валюта региона терпит давление на фоне понижения рейтинга четырех крупнейших греческих банков и падения германского индекса делового климата накануне.

Также наблюдается уход в доллар из фондовых активов при большем восприятии риска инвесторами. Волатильности рынкам добавили слухи об ухудшении спроса на металлы из-за сворачивания государственных программ стимулирования и неопределенности экономической политики Китая. Американские площадки торговались с открытия с некоторым оптимизмом в ожидании полугодового выступления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке в Конгрессе, где тот заявил, что экономика США находится в состоянии зарождающегося восстановления и по-прежнему требует низких процентных ставок – что позитивно для рынков.

Фондовые индексы локальных площадок закончили сегодняшний день ростом: индекс ПФТС вырос на 0,41% до уровня 702,58 пунктов, а индекс Украинской Биржи (UX), увеличился на 0,84%, до уровня 1808,63 пунктов. Объемы торгов составили 44,5 млн. грн (UX) и 12,7 млн. грн (ПФТС).

На фоне разнообразных слухов о динамике цены на сырье в этом году наблюдался покупательский интерес к бумагам ГМК (уголь, кокс, руда): дорожали акции Полтавского (+6,1%), Центрального (+3%), Северного (+2,4%) ГОКов и "Комсомольца Донбасса" (+1,75%). Продолжили рост банки на фоне возможного слияния Raiffeisen International с материнским Raiffeisen Zentralbank Oesterrich AG, в итоге "Райффайзен Банк Аваль" добавил 1,5%, а "Укрсоцбанк" вырос на 1,7%. После неясной реакции инвесторов на слухи о дефолтом состоянии Укртелекома и снятии с должности председателя правления компании, вышедшая сегодня информация о переговорах с кредиторами компании сгладила нервозность и акции выросли на 5,6% на объеме 4,9 млн. грн. Инвесторы также фиксировали прибыль по акциям энергогенерации и машиностроения, которые значительно дорожали накануне.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...