В четверг, 25 февраля, индексы в основных мировых центрах сегодня двигались в нисходящем направлении. Несмотря на положительное завершение торгов на американских рынках после заявлений главы ФРС Бернанке о необходимости сохранения процентных ставок на...

В четверг, 25 февраля, индексы в основных мировых центрах сегодня двигались в нисходящем направлении. Несмотря на положительное завершение торгов на американских рынках после заявлений главы ФРС Бернанке о необходимости сохранения процентных ставок на минимальных уровнях, макростатистика продолжает в большей степени оставаться негативной. Так ситуацию на фондовом рынке ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Олег Дрыжак.

Азиатские рынки отыгрывали падение продаж нового жилья в январе (США), европейские рынки понижались из-за опасений возможного ухудшения кредитного рейтинга Греции на фоне бюджетного кризиса. С выходом порции данных об обратившихся за пособием по безработице в США и заказах на товары длительного пользования – в заключительной стадии торгов усилились продажи на европейских, российских и украинских площадках; американский фондовый рынок с открытия начал активно снижаться. Аналогичное давление присутствует и в сырьевых котировках.

Фондовые индексы локальных площадок по итогам дня разошлись в динамике движения: индекс ПФТС вырос на 0,6% до уровня 706,81 пунктов, а индекс Украинской Биржи (UX), снизился на 1,37%, до уровня 1783,93 пунктов. Объемы торгов составили 47,5 млн. грн (UX) и 65,9 млн. грн (ПФТС).

После спада в первый час торгов на Украинской бирже далее происходило "перетягивание каната" между покупателями и продавцами, в результате которого последние значительно активизировались в связи с нагнетанием негативных новостей, преимущественно из-за рубежа. Самыми значительными были обороты по компаниям холдинга Метинвест: Авдеевский коксохимический завод понизил капитализацию на 0,39% при объеме торгов 6,3 млн. грн, Енакиевский металлургический завод (-2,09%) и "Азовсталь" (-1,57%) имели сравнительные показатели объемов 4,1 млн. грн и 3,7 млн. грн. Наиболее продаваемыми бумагами оказались акции недавних локомотивов роста: Мариупольского завода тяжелого машиностроения (-5,36%), Полтавского ГОКа (-5,33%), "Днепрэнерго" (-4,37%), "Лугансктепловоза" (-4,23%); больше всего спад затронул сектора машиностроения, ГМК и энергогенерации.

"В пятницу ожидается выход данных по предварительному ВВП США, индексу деловой активности и продажам существующих домов. Однако настроения на мировых рынках подразумевают продолжение сегодняшней игры на понижение", - отметил О.Дрыжак

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...