В понедельник, 15 марта, рынок не преподнес сюрпризов, так как восходящее направление по ценам большинства акций было задано еще пятничным оптимизмом после конструктивной встречи вице-премьера Сергея Т

В понедельник, 15 марта, рынок не преподнес сюрпризов, так как восходящее направление по ценам большинства акций было задано еще пятничным оптимизмом после конструктивной встречи вице-премьера Сергея Тигипко с представителями МВФ, повышением рейтинга Украины агентством Standard&Poor's и сильными статистическими данными из США. Так ситуацию на фондовом рынке ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Олег Дрыжак.

Объемы торгов продолжают бить рекордные отметки: на Украинской бирже наторговали 106,5 млн. грн, индекс UX вырос на 0,52%. На ПФТС акциями было проведено торгов на млн. грн, причем индекс ПФТС значительно обогнал коллегу, прибавив 2,48 %. Хотя все же в последние часы торгов "быки" вели себя более сдержанно на фоне красных индексов Европы и слабого открытия бирж в США.

Среди основных опасений находится Китай с его возможной реализацией exit strategy и вероятное снижение рейтингов ААА агентством Moody's ряда высокоразвитых стран. Кроме того, уровень товарных запасов нефти остается высоким из-за производства стран ОПЕК превышающего спрос. Данные новости хотя и не были новы для рынка, но сумели понизить нефтяные котировки и поддержать доллар, что создало определенное давление на фондовые рынки. В преддверии заседания комитета по открытым рынкам ФРС США слабо выглядят американские рынки на ожиданиях, что ставка останется без изменения, однако ключевым моментом станет тон доклада главы ФРС.

На украинских площадках большинство бумаг выросло на спекулятивном спросе, двигаясь в противовес внешней ситуации. Спрос сдвинулся в сторону второго и третьего эшелонов. Наиболее замеченным для рынка сегодня остался "Мостобуд" (+24,89% на объеме 1,6 млн. грн), по акциям которого торги приостанавливались в связи с ростом стоимости относительно цены закрытия более 30%.

Значительно выросли акции Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского (+31,12%), "Сан Интербрю Украина" (+24,4%). Лидерами же объемов выступили бумаги металлургического комплекса: Алчевский металлургический комбинат (+4,6% при 10 млн. грн), Енакиевский металлургический комбинат (-1,52% при 7,7 млн. грн), "Азовсталь" (-1,5% при 7,4 млн. грн), "Укртелеком" (+3,1% при 7,8 млн. грн).

Во вторник, 16 марта, внешний фон к открытию торгов в Украине - нейтральный, но не исключено, что торги откроются ростом, так как объемы торгов находятся в районе рекордных показателей, а последние дни показали, что украинский рынок практически не реагирует на внешнюю конъюнктуру, рассказывают аналитики "Он-лайн капитал".

"Сегодня фокус рынка будет обращен к итогам 2-дневного заседания FOMC (Federal Open Market Committee, Федеральный комитет США по операциям на открытом рынке) по вопросам монетарной политики. Ожидается, что основная ставка рефинансирования останется в диапазоне 0%-0.25%. Однако основное внимание, как и прежде, будет обращено к сопроводительному заявлению представителей ФРС", - говорится в обзоре компании.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...