Украинский рынок акций открылся "гэпом" вверх примерно на 1% под влиянием позитивной внешней конъюнктуры. Поддержка для рынков пришла в выходные с азиатских фондовых площадок. Об этом ЛІГА

Украинский рынок акций открылся "гэпом" вверх примерно на 1% под влиянием позитивной внешней конъюнктуры. Поддержка для рынков пришла в выходные с азиатских фондовых площадок. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил Вадим Самар, глава департамента торговли ИК "BG Capital".

Инвесторы с оптимизмом встретили корпоративную отчетность автомобильных гигантов "Honda" и "Hyundai", финансовые показатели которых оказались лучше ожиданий. Сильное закрытие азиатских рынков подтолкнуло вверх фондовые биржи по всему миру. Цены на нефть сорта "Brent" за последние 48 часов выросли на $0,96 до $78,32 за баррель.

За первый двадцать минут торгов, индекс украинской биржи вырос на 1,83%, пробив значение 2100 пунктов. Драйверами роста рынка выступали бумаги металлургических предприятий. Котировки Енакиевского металлургического завода выросли на 4,74%, Алчевского металлургического комбината - на 4,34%, Авдеевского коксохима – на 4,26%, "Азовстали" – на 4,01%.

Котировки банков выросли в диапазоне между 1% и 2%. Самой торгуемой бумагой с утра стали акции "Алчевского" меткомбината, которые продолжают пользоваться спросом среди трейдеров на новостях о погашении долга корпорацией "ИСД" перед "Метинвестом". Кроме того, дополнительные покупки в этих бумагах также были спровоцированы информацией о планах предприятия увеличить выпуск стали на 54% в августе.

Напомним, ЛІГАБізнесІнформ сообщала, что исполнительная служба арестовала имущество украинских меткомбинатов "Индустриального союза Донбасса" (ИСД), задолжавших 1,7 млрд.грн группе "Метинвест" за поставленное сырье. Расплатиться с поставщиком корпорации будет сложно, так как ее предприятия являются лидерами по падению производства среди украинских метпредприятий и не могут погасить задолженность за газ. Не исключено, что акционерам "ИСД" придется искать способы реструктуризации задолженности на условиях "Метинвеста", отмечают эксперты.

Помимо "Метинвеста", о претензиях к "ИСД" заявили в НАК "Нефтегаз Украины". По словам пресс-секретаря "Газа Украины" ("дочка" "Нефтегаза") Алексея Ткача, на сегодняшний день из-за долгов на 50% понижено давление подачи газа на Алчевский меткомбинат, ДМК им.Дзержинского и Краматорский метзавод. По данным Минтопэнерго, на 1 июля их общая задолженность превысила 527 млн.грн. "Мы стараемся добиваться от них погашения долгов. Если этого не произойдет, оставляем за собой право обращения в суд", - заявил господин А.Ткач.

Индустриальный Союз Донбасса (ИСД): справка и подборка новостей>>>
"Метинвест": справка и подборка новостей>>>

По мнению В. Самара, до конца дня на динамику торгов незначительно может повлиять статистика из США. В 16.00 там выйдет производственный индекс "ISM" за июль, а также данные по изменениям расходов на строительство в июле. Впрочем, эти данные могут оказать лишь незначительное влияние на локальный рынок. "До конца дня мы не ожидаем разворота на Украинкой бирже, а торги в первый день августа пройдут в "зеленой зоне"", - резюмировал эксперт.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...