Украинский рынок M&A превратился в рынок покупателей, а не продавцов

17.03.2009, 16:29

В Украине рынок слияний и поглощений превратился на рынок покупателей, а не продавцов. Сложные экономические условия и волатильность финансового рынка привели к ухудшению финансового состояния многих компаний и неспособности выполнить свои долговые обязат

В Украине рынок слияний и поглощений превратился на рынок покупателей, а не продавцов. Сложные экономические условия и волатильность финансового рынка привели к ухудшению финансового состояния многих компаний и неспособности выполнить свои долговые обязательства. Количество потенциальных покупателей на рынке значительно сократилось, а те немногие, что остались, выдвигают все более жесткие требования к продавцам.

Таковы результаты нового исследования, проведенного компанией "Ernst&Young".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, по словам руководителя отдела консультационных услуг по сделкам "Ernst&Young" в Украине Аарона Джонсона, "в таких условиях исключительно важно, чтобы продавец предоставлял полную и достоверную информацию о финансовых показателях своей компании и объективные прогнозы на будущее".

"Продавцы начинают понимать, что для достижения поставленных целей им следует одновременно реализовывать несколько вариантов продажи актива. Следует отметить, что компаниям необходимо осваивать методы управления инвестиционным портфелем, которые уже давно используются фондами прямых инвестиций для увеличения прибыльности сделок", - отметила вице-президент "Ernst&Young Global", руководитель практики консультационных услуг по сделкам Пип Маккрости.

"Для достижения успеха в современных условиях компаниям следует проявлять больше изобретательности при планировании сделок, тщательнее их готовить, действовать решительнее и гибче. Все это следует осуществлять в сроки, на которые компании не могут влиять", - говорится в исследовании компании.

Так, согласно исследованию, более половины участников сделок (53%) подтвердили, что в современных экономических условиях возросла вероятность рассмотрения их компаниями возможности реализации активов. Респонденты полагают, что структура сделок и процесс их заключения усложнятся, поскольку требования к ним постоянно возрастают.

Кроме того, результаты исследования указывают, что значительное количество компаний (23%) заинтересованы в получении денежных средств для укрепления баланса, финансирования приобретений или выплаты долга, в то время как около половины респондентов (48%) ответили, что их компании скорее рассмотрят возможные варианты инновационных структур в условиях, когда реализация 100% бизнеса за денежные средства является проблематичной.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"