Украинское тепло собираются приватизировать

22.08.2011, 13:01

Согласно опубликованному на сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегионстрой) проекту распоряжения Кабинета министров Украины "Об

Согласно опубликованному на сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегионстрой) проекту распоряжения Кабинета министров Украины "Об утверждении концепции Национальной стратегии теплообеспечения населенных пунктов Украины до 2030 года", с 2016 года в Украине планируется введение рыночных отношений в сфере теплообеспечения населения и, в частности, снятие запрета на приватизацию источников генерации тепловой энергии.

"Реализация Стратегии будет происходить в два этапа. На первом этапе (2012 – 2015 годы) предусматривается реформировать отношения в правовой, экономической, технической сферах на основе обязательного коммерческого учета тепловой энергии и энергоэффективних технологий. На втором этапе (2016 – 2030 годы) предусматривается внедрить рыночные условия ведения хозяйства, инвестиционно-инновационную модель развития сферы теплообеспечения, осуществить комплексные мероприятия по повышению энергетической эффективности зданий".

В частности планируется:
- внедрение принципов конкурентной борьбы на рынках смежных к естественным монополиям (производство и поставка тепловой энергии);
- снятие запрета на приватизацию источников генерации тепловой энергии;
- превращение коммунальных унитарных предприятий в хозяйственные общества;
- создание организационных механизмов привлечения частного капитала по договорам аренды и концессии;
- внедрение энергетического менеджмента на всех уровнях управления;
- усиление ответственности владельцев/совладельца жилища за эффективное управление потреблением энергетических ресурсов в жилых домах.

Проектом предусматриваются ориентировочные объемы необходимого финансирования около 50-60 млрд.грн., в т.ч. из государственного бюджета на реализацию общегосударственных программ обеспечения энергоэффективности зданий и систем теплоснабжения – 14,9 млрд.грн. Объемы финансирования будут корректироваться и уточняться во время разработки Стратегии.

Лента ЗАРПЛАТ: реальная информация о реальных зарплатах на условиях конфиденциальности. Вам есть что добавить? >>

Рынок труда: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации