UA

Украинскую ГТС оценили в $26-29 млрд., - СМИ

28.05.2013, 08:36
Украинскую ГТС оценили в $26-29 млрд., - СМИ - Фото

Компания Baker Tilly провела оценку украинской газотранспортной системы (ГТС). Ее стоимость пока официально не объявлена. Источники утверждают, что существует несколько вариантов оценки - в пределах $26-29 млрд. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Труба зазвучала"

Как заявил вчера министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, компания Baker Tilly завершила оценку газотранспортной системы Украины. Сколько она стоит, министр не уточнил, пообещав, что цифра станет публичной после принятия закона о приватизации НАК Нафтогаз Украины: "Цифра есть. Закон примем и потом озвучим".

Законопроектом N2937 от 26 апреля 2013 года предлагается, в частности, разрешить приватизацию Нафтогаза и его дочерних структур. Следует отметить, что ранее Ставицкий первым среди украинских чиновников заявил, что Украина может уступить контроль над ГТС Газпрому.

Официально в Минэнерго, Нафтогазе и Газпроме стоимость украинской ГТС не комментируют. Наталья Полянская из Baker Tilly сообщила, что Нафтогаз запретил компании комментировать результаты. Но источник в Минэнерго рассказал, что аудитор подготовил несколько вариантов оценки. Стоимость ГТС и подземных хранилищ газа (ПХГ), согласно им, колеблется в пределах $26-29 млрд. "Эта цифра должна быть использована в ходе переговоров с Россией по вопросу создания совместного предприятия. Мы предлагаем, чтобы с украинской стороны в уставный фонд СП была внесена ГТС с ПХГ. Российская же сторона в обмен на 50-процентную долю в предприятии может предоставить нам скидку в размере $12-15 млрд. и гарантировать загрузку трубы, - рассказал собеседник издания. - Это позволит нам четыре года получать российский газ по цене $260 за тысячу кубометров".

Украинская ГТС уже дважды оценивалась: в 2007 году - в $24,8 млрд., в 2009-м - в $9,9 млрд. Источник в Нафтогазе вчера подтвердил: оценка показала, что ГТС стоит порядка $26-29 млрд. "Предыдущие оценки были намного меньше, но они не учитывали множества важных факторов, таких, например, как стоимость осуществления аналогичных трубопроводных проектов в Европе сегодня", - заявил источник в компании. По его словам, предыдущие оценки делались исходя из начальных капиталовложений в ГТС за вычетом износа. А нынешняя учитывает маржинальную прибыль, которую способна генерировать ГТС, ее значение для снабжения Европы газом и стоимость аналогичных конкурирующих проектов.

ГТС Укртрансгаза состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении и 71 компрессорной станции общей мощностью 5405 МВт. Пропускная способность на границе России с Украиной составляет 288 млрд. кубометров, на границе Украины с Польшей, Румынией, Беларусью, Молдовой - 178,5 млрд. кубометров, в том числе со странами ЕС - 142,5 млрд. кубометров. Природный газ поступает в Украину по 22 магистральным газопроводам (Союз, Прогресс, Уренгой-Помары-Ужгород и др.), а выходит за пределы Украины - по 15. 
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости