UA

Украинскую ГТС разрушить практически невозможно - Минэнерго

18.06.2014, 11:57
Украинскую ГТС разрушить практически невозможно - Минэнерго - Фото

Украинская газотранспортная система проектировалась и строилась во времена Советского союза с учетом вероятной войны, в том числе ядерной, и потому разрушить систему практически невозможно. Об этом заявил перед заседанием правительства заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида, сообщает УНИАН.

Комментируя последствия взрыва на участке газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, случившегося вчера, 17 июня, в Полтавской области, Улида подчеркнул, что на текущий момент ведется следствие - выясняются причины взрыва. Сейчас, по его словам, аварийный участок локализован и ведутся ремонтные работы, поток газа переключен на газопровод Прогресс. "Украинская ГТС проектировалась еще в советское время и на случай войны, в том числе ядерной. Поэтому ее очень сложно вывести из строя. Кто бы что ни делал, на безопасность транзита это не влияет. Очень сложно разрушить эту систему", - сказал замминистра.

При этом он отметил, что Минэнергоугля и правительство выполняют необходимый набор мероприятий по ликвидации последствий аварии и общей модернизации системы.

"Информация о том, что поврежденный взрывом участок газопровода был изначально аварийным, не отвечает действительности. Украина выполняет свои обязательства по обеспечению транзита. Наши газопроводы в нормальном состоянии, осуществляются меры по реконструкции газопроводов - текущие и долгосрочные, в том числе на средства европейских партнеров. Состояние газопроводов - нормальное. Нет оснований считать, что украинские газопроводы хуже, чем в Европе или России", - сказал Улида.

По его мнению, вчерашний взрыв, когда из строя был выведен участок в 20 км и потом газа был автоматически переключен на резервные системы поставок топлива, - доказывает и подтверждает безопасность поставки газа и управление ГТС.  

Напомним, вчера, 17 июня, в 14:20 произошла разгерметизация магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород с последующим возгоранием на участке 3498,1 км - 3519,9 км (село Красное, Полтавской области). С 15:00 до 16:00 оперативно были проведены работы по локализации участка поврежденного газопровода. В результате возникновения чрезвычайной ситуации жертв и пострадавших нет.

Поврежденный участок газопровода перекрыт на компрессорных станциях с двух сторон. Перекрытое расстояние составляет около 20 км. Поток газа переведен на параллельную нить газопровода. Охранная зона каждой нити составляет около 250 м.

Оператор газотранспортной системы, компания Укртрасгаз заверила, что чрезвычайное происшествие не повлияет на транзит газа в Европу. Словацкий оператор газотранспортной системы EuStream также подтвердил, что по состоянию на 16:00 не было зафиксировано снижения объемов поступлений транзитного газа в Европу. 

Как сообщил сегодня глава МВД Арсен Аваков, Причиной взрыва на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород в Полтавской области было внешнее вмешательство - взрывное устройство было заложено в одном из бетонных оснований.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости