По словам Ю.Тимошенко, правительство сделает так, что НАК "Нефтегаз Украины" будет получать газ напрямую и реализовывать его на внутреннем рынке

"Укргаз-Энерго" ликвидируют уже в первом квартале
Совместное предприятие "Укргаз-Энерго" будет устранено с украинского газового рынка уже в I квартале 2008 года. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по возвращению в Киев после переговоров с руководством российской газовой монополии "Газпром".

По словам Премьера, при этом функции по обеспечению газом потребителей будут переданы Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины". "Уже в I квартале в этом году мы уберем одного из посредников - "Укргаз-Энерго". Мы сделаем так, что НАК "Нефтегаз Украины" будет получать газ уже фактически сама и будет реализовывать этот газ на внутреннем рынке", - сказала Ю.Тимошенко.

Премьер также сообщила, что на переговорах правительственной делегации и руководства "Газпрома" присутствовал глава правления "Укргаз-Энерго" Игорь Воронин. Как сообщил один из представителей украинской делегации, на встрече также был исполнительный директор "Росукрэнерго" Константин Чуйченко.

Напомним, что ранее о возможной ликвидации "Укргаз-Энерго" с рынка уже в этом году заявлял Министр топлива и энергетики Юрий Продан. Также Ю.Тимошенко ранее отмечала, что Кабинет Министров готов включиться в работу по подписанию прямых соглашений с "Газпромом".

В настоящее время единственным официальным поставщиком импортного газа в Украину является компания "Росукрэнерго" (50% - у "Газпрома", 50% - у "Centragas Holding AG"). Объем поставок составляет около 55 млрд. кубометров в год. "Газпром" продает "Росукрэнерго" российское "голубое топливо" и среднеазиатский газ, в частности туркменский. "Росукрэнерго", в свою очередь, продает смешанный газ Украине через компанию "Укргаз-Энерго". В 2007 году газ Украине поставлялся по $130 за тыс. кубометров, в 2008 году - по $179,5.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...