По данным компании, "Нефтегаз" еще не погасил долг на более чем 560 млн.грн. При этом "провокационные заявления" представителей правительства "Укргаз-Энерго" воспринимает как "сознательное затягивание процесса погашения долгов"

"Укргаз-Энерго" нужны не заявления, а оплата долгов
Закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" обеспокоено заявлениями Первого вице-премьер-министра Александра Турчинова и руководства НАК "Нефтегаз Украины" относительно погашения задолженности за потребленный в 2007 году природный газ.

Как говорится в заявлении компании, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, "Укргаз-Энерго" неоднократно сообщало о своей официальной позиции и неуклонно ее придерживается - согласно требованиям нормативных актов Кабинета Министров Украины компания не имеет права безвозмездно поставлять природный газ и оформляет его передачу в день перечисления средств. Такой подход также полностью отвечает позиции, провозглашенной руководством "Нефтегаза", - ни один документ не может быть подписан "задним числом".

В частности, акт принятия-передачи природного газа на сумму 898 млн.грн. "Укргаз-Энерго" предоставило НАКу 19 февраля, через 45 минут после получения средств. В этом документе нет "несуществующих вещей", а четко определены объем и стоимость природного газа.

Вместе с тем, предприятия "Нефтегаза" так и не погасили более 560 млн.грн. долга, который подтвержден соответствующими актами еще 2007 года. Общая же сумма признанного и неуплаченного НАКом долга сегодня составляет свыше 3,83 млрд.грн. "Провокационные заявления отдельных представителей правительства воспринимаются не иначе как сознательное затягивание процесса погашения долгов за газ, потребленный НАК "Нефтегаз Украины" в течение последних месяцев", - указывается в заявлении "Укргаз-Энерго".

Напомним, 12 февраля Украина и Россия поставили точку в вопросе газовых поставок. Президент Российской Федерации Владимир Путин после трехчасовых переговоров с Виктором Ющенко заявил, что "Газпром" устраивают предложения, сделанные украинскими партнерами. В.Ющенко в свою очередь заявил, что Украина начнет с четверга, 14 февраля, погашать долг за газ перед Россией, который образовался в ноябре-декабре прошлого года.

В соответствии с достигнутыми договоренностями "Нефтегаз" начал погашать долги за поставки газа. В частности, 14 февраля "Нефтегаз" перечислил на расчетный счет "Укргаз-Энерго" 524,6 млн.грн. Представители ЗАО подтвердили поступление транша в полном объеме. 20 февраля на расчетный счет "Укргаз-Энерго" дополнительно было перечислено 898,9 млн.грн. Эти средства были переведены в счет оплаты газа, потребленного в ноябре-декабре 2007 года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...