В компании надеются, что энергетическая безопасность государства перевесит "болезненные политические амбиции отдельных украинских должностных лиц", а система газоснабжения будет приведена в соответствие с законодательством

"Укргаз-Энерго" призывает прекратить "газовые авантюры"
Игнорируя реальные вызовы, стоящие перед энергетической безопасностью государства, отдельные представители правительства и НАК "Нефтегаз Украины" пытаются осуществлять силовые препятствия законной хозяйственной деятельности совместного предприятия "Укргаз-Энерго", блокировать расчеты с контрагентами, сорвать миллиардные поступления в государственный бюджет, спровоцировать искусственный дефицит природного газа в стране. Об этом говорится в заявлении "Укргаз-Энерго", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По данным самой компании, на сегодняшний день она является единственным импортером, имеющим действующий долгосрочный внешнеэкономический контракт на поставку природного газа в Украину. В заявлении подчеркивается, что "Укргаз-Энерго" осуществила все предусмотренные действующим законодательством действия для надлежащего таможенного оформления и поставки газа в марте 2008 года. Вместе с тем, компания заверяет потребителей, что в полном объеме обеспечит их потребности в природном газе.

"Не создав ни одной альтернативы ресурсу "Укргаз-Энерго", не подписав контракта даже на кубометр природного газа с любым поставщиком, правительство делает все возможное для противоправной блокировки нашей работы. В частности, на судебные органы и лично на судей, которые рассматривают дела относительно ЗАО "Укргаз-Энерго", оказывается административное давление, целью которого является принятие заведомо неправосудных решений", - отмечают в пресс-службе, добавив, что "отдельные представители Кабинета Министров даже не скрывают в официальных комментариях, что результаты этих дел уже им известны, хотя ни один судебный процесс на сегодня не закончен".

"Конечно, тяжело апеллировать к законности и Конституции в условиях, когда Кабинет Министров своими постановлениями нарушает законы Украины и подменяет решение судов, фактически позволяя НАК "Нефтегаз Украины" воровать газ, на собственное усмотрение толкует соглашения и контракты. Но ЗАО "Укргаз-Энерго" все-таки надеется, что энергетическая безопасность государства перевесит болезненные политические амбиции отдельных украинских должностных лиц, а система газоснабжения отечественных потребителей будет приведена в соответствие с законодательством Украины", - подчеркивают в пресс-службе.

Напомним, что 3 марта российская газовая монополия "Газпром" в 9:34 по киевскому времени сократила поставки газа в Украину на 30 млрд. кубометров (25%). В середине этого же дня "Газпром" сократила поставки газа в Украину еще на 10%, до 46 млн. кубометров. Претензии "Газпрома" по урегулированию задолженности и подписанию новых контрактов остались неудовлетворенными. Не дождавшись реакции от Киева, во вторник вечером "Газпром" довел сокращение поставок до 50%.

5 марта вечером российский концерн снял 50-процентное ограничение на поставку топлива в Украину. "Нефтегаз" со своей стороны гарантирует транзит газа европейским потребителям в полном объеме. "Транзит газа через территорию Украины для европейских потребителей осуществляется в полном объеме. Ограничения по поставкам газа для потребителей Украины сняты", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...