UA

Укргаздобыча заявляет, что Минэнерго хочет забрать месторождения

15.09.2016, 16:26
Укргаздобыча заявляет, что Минэнерго хочет забрать месторождения - Фото
Фото: ЕРА

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагало ПАО Укргаздобыча выделить для работы в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) крупнейшее месторождение газа. Об этом заявил глава правления Укргаздобычи Олег Прохоренко, сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины.

"Представители Министерства и сам министр предлагали нам выделить для СРП крупнейшее месторождение Укргаздобычи. Они говорили, что частным производителям неинтересны истощенные месторождения", - отметил он.

В то же время, Прохоренко заявил, что эти утверждения неправдивы. Как пример он приводит компанию Royal Dutch Shell, которая, по его словам, заинтересована в таких месторождениях, как и многие другие компании.

Прохоренко подчеркнул, что Укргаздобыча рассматривает для заключения СРП месторождения, которые истощены или содержат труднодобываемый газ.

Он отметил, что крупнейшие месторождения дают 80% добычи газа. Поэтому заявления представителей министерств о том, чтобы отдать крупнейшие месторождения, из которых газ идет на нужды населения, настораживают руководство Укргаздобычи.

"За время разработки и эксплуатации основных месторождений, государство в лице Укргаздобычи вложило миллиарды гривен в разведку, поиск, разработку и эксплуатацию", - подчеркнул Прохоренко.

Руководитель Укргаздобычи считает, что попытки вывести эти месторождения в СРП выглядят, как попытки получить ресурс государственных недр, без инвестиций в базовую разведку и разработку, так же, как выводились скважины в схеме совместной деятельности.

Также Прохоренко заявил, что после приведения цены на газ Укргаздобычи до рыночного уровня, вывод крупных основных месторождений в СРП теряет экономический смысл.

"Именно из крупных месторождений оплачивается рента. Передача 5 крупных месторождений - большой риск для бюджета и функционирования системы субсидий", - подытожил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости