UA

Укрнафта продала автогаз дешевле рынка. Открыто уголовное производство, горючее арестовали

01.06.2022, 13:37
Укрнафта продала автогаз дешевле рынка. Открыто уголовное производство, горючее арестовали - Фото
Фото: depositphotos.com

Государственное бюро расследований сообщило об аресте сжиженного автомобильного газа Укрнафты, который был продан в конце апреля во время военного положения на бирже без лицензии. Результаты аукциона имеют признаки фальсификации, поэтому им заинтересовались правоохранительные органы, говорится на сайте ГБР.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В апреле Укрнафта подала заявку на проведение аукциона по продаже сжиженного газа, выбрав биржу, которая, по данным ГБР, не имела лицензии на проведение профессиональной деятельности на организованных товарных рынках.

Победителями аукционов стали две компании с ценой около 28 000 гривень за тонну, хотя в тот же день на другом аукционе эти компании смогли купить сжиженный газ только по 55 000 гривень за тонну. Остальные участники предложений цены вообще не предоставили.

Поэтому ГБР предполагает, что аукцион был сфальсифицирован, а Укрнафта получила убытки на сумму более 300 млн грн.

Укрнафта – крупнейшая нефтяная компания в Украине, ей принадлежит сеть 537 автозаправок. У Укрнафты два крупных акционера. Государственному Нафтогазу принадлежит 50%+1 акция компании. Еще 40% – оффшоры Littop Enterprises Limited Bordo, Bridgemont Ventures Limited и Management Limited, связанные с неформальной группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Привату приписывают контроль за Укрнафтой с 2003 года.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (использование служебного положения вопреки интересам службы) Уголовного кодекса, в рамках которого на газ был наложен арест.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости