Укрнафта и нефтеперерабатывающий завод Коломойского заключили мировую

ПАО Укрнафта отказалось от требования 6,5 млн грн штрафа с НПК-Галичина по долгу за поставку нефтяного газа. Об этом говорится в решении Хозяйственного суда Львовской области, который утвердил мировое соглашение между сторонами, сообщает enkorr.

20 ноября 2019-го Укрнафта обратилась в суд для взыскания с НПК-Галичина 58,8 млн грн чистого долга и 6,5 млн грн пени и штрафов (в сумме - 65,3 млн грн) за поставки нефтяного газа за период с ноября 2018-го.

Спустя девять дней после регистрации иска, 29 ноября, НПК-Галичина погасила основной долг в 58,8 млн грн.

После этого стороны решили заключить мировое соглашение, по которому Укрнафта отказывается от претензий на 6,5 млн грн штрафных санкций.

Цена "нефтяного вакуумного отбензиненного газа" по договору составляла 2845 грн/тыс. куб. м с НДС, что почти в три раза ниже цены природного газа, отмечает издание.

50%+1 акция Укрнафты принадлежит НАК Нафтогаз Украины, но операционный контроль над компанией с 2003 года осуществляет группа Приват Игоря Коломойского, которой принадлежит 42% акций компании. Укрнафта является крупнейшим должником госбюджета. На начало 2019 года ее долг по налогам оценивался в 32 млрд грн.

Группа Приват также владеет контрольным пакетом НПК-Галичина. Еще 25% акций - у Фонда госимущества. Компания управляет Дрогобычским НПЗ, который прекратил выпуск нефтепродуктов в 2012 году.

Марина Кучук
Комментарии
Последние новости
Загрузка...