Укрнафте нужен $1 млрд на строительство электростанций
Фото: Укрнафта

Крупнейшая нефтяная компания Украины "Укрнафта" посчитала, что на реализацию ее планов по созданию электростанций нужно около $1 млрд. Об этом сказал гендиректор компании Сергей Корецкий в интервью Forbes.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"На первом этапе планируем построить [газопоршневые] установки мощностью не менее 100 МВт. Это ближайшая перспектива. Используем собственные средства, а также открытые кредитные линии в украинских банках: Укргазбанке, Sense Bank и Ощадбанке. Есть индикативные планы по газотурбинному оборудованию. Планируем построить примерно 1000 МВт таких установок в течение ближайших трех лет. Хочу подчеркнуть, что это очень и очень амбициозная цель. Примерная стоимость – $1 млрд. Параллельно работаем над проектами ветровых и солнечных электростанций. Это сложный проект, полная реализация которого займет до трех лет", — сказал он.

Укрнафта надеется окупить установки через четыре-пять лет.

"Укрнафта станет мультиэнергетической компанией. Это неотвратимо", — подытожил Корецкий.

  • Укрнафта перешла в ноябре 2022 года под контроль Министерства обороны вместе с четырьмя другими стратегическими предприятиями Украины: Укртатнафтой, АвтоКрАЗом, Мотор Сичью и Запорожтрансформатором.
  • Ранее Укрнафта и Укртатнафта были сердцем энергетической бизнес-империи неформальной группы "Приват", принадлежащей Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.