UA

"Укрсоцбанк": Система оценки репутации необходима

12.10.2009, 10:55
c2f84f9d63c10cd2d2191441fc3ca530.jpg

АКБ "Укрсоцбанк" по итогам второго квартала текущего года является одним из лидеров исследования "Национальный индекс репутационной стабильности и коммуникативной эффективности (RC Index)" в банковском секторе). Также по результатам опроса фондовых аналитиков он вошел в тройку лидеров рейтинга эффективности воздействия информационных поводов и рейтинга эффективности предполагаемых коммуникативных затрат. Стал одним из десяти банков - лидеров рейтинга оптимальности событийного воздействия информационных поводов (взаимосвязь между репутационными показателями и эмоциональными характеристиками информационных поводов).

Сергей Шевченко,
начальник Управления корпоративной идентичности и коммуникаций АКБ "Укрсоцбанк":

- И эксперты, и бизнес-среда однозначны в оценке важности репутации для любой бизнес-структуры, особенно в сфере финансовых услуг. На Ваш взгляд, как репутация влияет на сохранение потребительского спроса, взаимоотношения с инвесторами, партнерами?

- Специфика государственного регулирования банковской системы продемонстрировала, что при наступлении времени "Ч" (кризиса, момента, когда акционеры пожелают избавиться от своего бизнеса и пр.) в очень сжатые сроки существует возможность лишить банк ликвидных средств. Это, в свою очередь, приводит к цепочке невыполнения им (банком) своих обязательств. Примеры - украинские банки с временной администрацией, требующие госпомощи (рекапитализации). В тоже время, в случае системного кризиса Фонд гарантирования вкладов физлиц не сможет обеспечить возврат всех вкладов, ведь в него принимали всех подряд, в том числе банки, ведущие рискованную политику. В этих условиях едва ли не самым значимым фактором для потребителя выступает репутация акционера, его имя, финансовая устойчивость, способность в кризисной ситуации поддержать финансами выполнение банком своих обязательств перед клиентами и партнерами. Как показала практика, в условиях кризиса клиент склонен доверять даже самым фантастическим слухам и непроверенной информации. В тоже время наличие сильного акционера, авторитетного на международном рынке, входящего в рейтинги международных журналов, обеспечивающего кредитные линии своей "дочке", избравшего верную стратегию в условиях кризиса способно стать едва ли не главным конкурентным преимуществом. Пример - наличие у "Укрсоцбанка" авторитетного международного акционера "UniCredit Group".

- Математически, научно-обоснованная методология появилась на рынке впервые. Действительно ли нужна такая сложная и трудоемкая система оценки репутации? Усиливает ли она уровень достоверности и объективности полученных данных? Насколько востребовано данное исследование?

- Репутация должна иметь точные критерии оценки. Система оценки репутации необходима. Абсолютно понятно, что у нее могут быть оппоненты, ведь для Украины подобные оценки, как и индикаторы корпоративной социальной ответственности, все еще "экзотика". Однако, путь системной оценки крайне важен.

- Замеры RC Index будут проводиться в динамике, практически в режиме реального времени. Облегчит ли это труд аналитика, эксперта? Будет ли это полезно в текущей деятельности? Смогут ли результаты повлиять на выводы, стать одним из факторов, влияющих на принятие стратегических бизнес-решений?


Динамика измерения крайне важна ибо как показывает практика изменения на рынке в отдельные периоды могут происходить молниеносно. Подобный индекс станет важным, однако не единственным критерием оценки принятия
бизнес-решений.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости