Укртрансгаз расширяет возможности ГТС по приему европейского газа

02.04.2013, 11:36
Укртрансгаз расширяет возможности ГТС по приему европейского газа - Фото

ПАО Укртрансгаз работает над расширением технических возможностей ГТС по приему природного газа из четырех европейских стран

ПАО Укртрансгаз занимается проработкой возможности поставок из четырех европейских стран, с которыми связана ГТС Украины. Цель - выполнение решений СНБО, Кабмина, Минэнерго и НАК Нафтогаз Украины по диверсификации поставок природного газа в Украину.

Словакия: Укртрансгаз предложил словацкой стороне использовать один из четырех существующих газопроводов для транспортировки газа в Украину. Эта схема работы обеспечит прием природного газа в ГТС до 10 млрд. кубометров в год. При этом, объемы газа могут быть замерены на территории Украины. Специалисты Укртрансгаза работают совместимо с представителями Eustream над Interconnection Agreement. Подписание Interconnection Agreement планируется осуществить в марте 2013 года, а соответствующего к ней Технического соглашения в апреле 2013 года.

Венгрия: Укртрансгаз обеспечил техническую возможность приема газа со стороны Венгрии. Подписано техническое соглашение с оператором ГТС Венгрии (FGSZ LTD). FGSZ LTD получила разрешение на подачу газа в Украину от Энергетического регулятора Венгрии. Техническая возможность приема газа из Венгрии в Украину до 3 млн. кубометров газа в сутки. После проведения необходимых технических мер на ГТС во втором квартале 2013 года, техническая возможность приема газа со стороны Венгрии будет составлять до 15 млн. кубометров в сутки. (28 марта премьер-министр Николай Азаров сообщил, что украинско-венгерскую границу пересекла первая молекула венгерского газа по реверсной системе.).

Польша: Укртрансгаз обеспечил техническую возможность приема газа со стороны Польши. Между Укртрансгазом и компанией Газ-Систем подписан ряд дополнений к Операторскому соглашению относительно транспортировки газа в Украину из Польши. С 1 ноября осуществляется транспортировка природного газа в Украину по газопроводу Ду500. Учет газа происходит на ГВС Германовиче. С 1 января по 17 марта 2013 года поступление природного газа в ГТС Украины составляло до 2 млн. кубометров в сутки, а с 1 апреля 2013 года в соответствии к подписанному контракту между НАК Нафтогаз Украины и RWE, объем поступления будет составлять 5 млн. кубометров в сутки.

Румыния: Ведутся переговоры с компанией СНТГН Трансгаз относительно возможности подачи газа из Румынии в Украину и подписан Меморандум о намерениях. Возможные объемы приема газа со стороны Теково до 5 млн. кубометров в сутки. Также обсуждается вопрос относительно возможности подачи газа в Украину через ГВС Орловка. Дежурная встреча специалистов Укртрансгаза и СНТГН Трансгаз состоится в марте 2013 года. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"